当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

实施乡村振兴战略 大观在行动(产业融合发展行动篇)

发布日期:2018-11-07  单位:区农业局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  今年以来,区委、区政府按照省委、省政府市委、市政府及有关实施乡村振兴战略部署的要求,研究谋划贯彻实施乡村振兴战略的目标定位、重点任务和政策举措,深入开展产业融合发展行动 助力乡村振兴。

  一是认真开展“两区”划定工作:开展1.5万亩油菜保护区划定工作,制定了《大观区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》,成立了工作领导小组和技术指导小组,确定了第三方技术支撑单位,召开了“两区”划定领导小组成员单位工作推进会。目前,完成了数据资料搜集整理完毕,已完成上图入库工作;二是大力实施农产品品牌战略:加快发展“三品一标”,完成认证企业9家,认证覆盖率达73%;三是“乡村造节”,做活三产:2018年成功举办草莓采摘节、郁金香花展、桑葚采摘节、玉米采摘节等活动,培育年销售苗木10万株的彩色苗木高效园艺基地1个,新增海口镇南埂村和昌宁村市级“一村一品”示范村2个,申报青少年研学基地1家;四是推进“互联网+现代农业”:通过搭建“和沐生活”区域智慧城乡生活服务平台,共建立13个农村电子商务服务站(和沐超市及服务站)。引进凸农公司农产品电商平台销售公司1个,规划建设14个村益农信息社网点;五是强化农产品质量安全监管:发挥农业、工商质检快检室作用,完成农产品和食品监督抽检217批次。围绕“试验示范、休闲观光”的总体思路,发展城郊型特色农业,初步形成了具有大观特色的农业和农产品;六是积极开展政策性农业保险工作:已完成种植业承保2.3万亩,在保持历年特色农业保险品种不变的情况下,今年新增了小龙虾、红薯、草莓等特色农业保险品种,目前止,各品种承保情况为:午季农作物共承保2.30万亩,实现保费收入37.84万元,其中区财政配套1.7万元;秋季农作物承保3.1万亩,实现保费收入57.93万元,其中区财政配套2.6万元;公益林承保8030亩,实现保费收入1.26万元,其中区财政配套0.04万元;淡水养殖承保3593亩,实现保费收入86.23万元,其中农户缴纳21.59万元,区财政配套19.4万元;大棚蔬菜承保502.32亩,实现保费收入16.52万元,其中农户缴纳保费3.31万元,区财政配套3.97万元;小龙虾承保965.5亩,实现保费收入22.59万元,其中农户缴纳保费5.65万元,区财政配套5.08万元;大棚草莓承保31.5亩,实现保费收入9450元;红薯承保63.9亩,实现保费收入0.23万元;七是农产品品牌优势逐步显现:指导美好甜园“月田”商标、豪庆粮油“豪庆”商标成功申报“安徽省著名商标”,帮扶永强科技“安庆番鸭”商标成功申报地理标志证明商标,引导柏兆记、豪庆粮油申报安徽名牌企业,完成“三品一标”农产品认证企业13家。“柏兆记”牌糕点、“宜强”番鸭等一批特色农产品品牌先后通过“农交会”等宣传平台逐步做大做强。“柏兆记”获2018年中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会参展企业金奖。2018年上半年,累计实现农林牧渔总产值8.25亿元,同比增长3%。

【打印本页】  【关闭窗口】