大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】中小河流治理改变堤防防洪现状
浏览次数: 作者: 区水利局    发布时间:2018-11-09

【群众话民生】中小河流治理改变堤防防洪现状

幸福河是武昌湖排湖通道,经望江县、皖河农场、大观区海口镇入皖河,义湖段堤防保护范围涉及到大观区海口镇镇江村、巨网村、昌宁村;皖河农场南片;望江县金堤镇部分区域。保护人口2万人、耕地2万多亩。

我叫汪方林,是大观区海口镇巨网村一普通村民,房屋就坐落在幸福河义湖段堤防的堤顶上。经历过98年、99年、2016年大水,深知洪水对堤防、田地、居民造成的威胁。98年、99年大水,当时堤防高大概在16.3m左右,洪水过后,当地百姓自发的挑土,将堤防高程升高至16.5m,堤顶宽度大概在2.2m~2.5m,但是堤身未做任何出来。堤顶就是土路,下雨一身泥,天晴一身灰。2007年通过实施村村通工程,在堤顶上修建了2.5m水泥路,改变了出行的时候交通问题,路面的浇筑使堤顶高达到了17.0m左右,但是堤防的防洪问题未得到解决。

2016年,河水暴涨,长期维持水位16.70m左右长期浸泡,7221时出现最高水位16.77米。堤身土质为沙质土,脚普遍渗水,受持续高水位影响引河堤土地整理项目义湖排涝站复堤段、引河排涝站涵箱背漏水、引河堤出口段跌窝、部分低矮堤段漫顶。时任安徽省省长,现任省委书记的李锦斌同志亲自到现在视察并指挥。汛后,省、市、区领导高度重视,将幸福河义湖段列入安徽省灾后水利薄弱环节治理三年治理行动计划。年底就开始勘测设计,2017年底开始工程施工,通过实施堤身加高培厚、防渗处理、滑坡治理、抛石固脚、砼护坡等工程措施,使幸福河义湖段堤防防洪标准大大的提高,堤身加厚了,堤顶加高了,堤顶也变宽了。工程的实施是在堤顶上居住的数十户居民的防洪安保、交通出行的都得到了彻底的解决,中小河流治理工程的幸福河义湖段治理工程是为群众解决实际问题的工程,是真正的水利民生工程。

中小河流治理工程实现了幸福河义湖段的“河畅、岸固、水清、景美”,是利国利民的民生大事。作为当地的居民,我的心情更舒畅了、劳作更愉快了!


治理后效果图


    上一条:上一篇:【群众话民生】点亮黑夜 温暖民心
    下一条:下一篇:没有了
    技术支持:众和网络