当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

陆应平主持召开区委常委会议

发布日期:2018-12-03  单位:区委办公室  作者:黄蓓蕾  审核人:彭祥根  阅读:次  字体:[] [] []  分享:


  12月3日下午,区委书记陆应平主持召开区委常委会议,听取了海口新区建设工作汇报,审议并原则通过了2018年度目标管理绩效考核办法、2018年度党建工作考核办法、《大观区新时代文明实践中心(所、站)建设工作的实施方案》、《大观区村、社区干部管理办法(试行)》、《关于在全区开展评选“十佳村、社区带头人”活动的实施方案》及新修订《中共大观区委巡察工作规划(2017-2021年)》《中共大观区委巡察全覆盖工作方案》 。

  会议集中学习了近期中央和省委重要会议精神。会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,表明了党中央支持民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,释放了强烈的政治信号、政策信号和工作信号。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强支持民营经济发展的政治自觉,坚定信心决心,把大力发展民营经济摆在更加突出位置,全面对标对表中央和省委支持民营经济发展的各项决策部署,以实际行动抓好落地落实,为民营经济高质量发展创造条件、提供支持、健全保障。

  会议强调,导向鲜明、有力有效的绩效考核是推动高质量发展的重要保障,要规范考核主体,完善考核内容,切实提高目标管理绩效考核工作的科学性、针对性,确保绩效考核更加客观、真实、精准。要强化结果运用,将考核结果与干部评先选优、选拔任用挂钩,真正做到赏罚分明、奖惩到位,充分发挥绩效考核的激励约束作用,最大限度地激发和调动全区广大党员干部干事创业的激情与动力,倒逼作风改进,确保在全区上下形成狠抓落实、奋勇争先、跨越赶超的良好发展局面。

  会议强调,要用好党建考核“指挥棒”,结合农村、城市、机关等党组织的不同特点,将党建工作与中心工作、发展目标紧密结合,分门别类细化“党建+”任务,督促各级党组织书记管好主责主业,使党建考核内容更具体、指向更清晰,推动党建工作考核考深入、考扎实。要以正向激励为主,着力找准党建工作薄弱环节,提炼总结工作经验,围绕问题导向抓党建、突出重点抓落实、聚焦难点求突破、打造亮点树品牌,不断壮大党建工作优势,切实以高质量党建引领高质量发展。

  会议强调,要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,聚焦聚力、深推实抓,建好用好新时代文明实践中心(所、站),大力开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  会议指出,要提高政治站位,把落实好巡察工作任务作为坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,统筹谋划、把握节奏、抓住重点,精心组织实施,严肃问题反馈,压实整改责任,提升巡察实效,真正以巡察推动全面从严治党向纵深发展,确保每一轮巡察都真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警示教育之巡、整肃立规之巡。

  会议强调,要找准海口新区建设切入点,出实招、使实劲抢抓发展机遇,高标准定位、高起点规划、高水平建设、高效能管理,推动海口新区高位求进、加快发展。要解放思想先行先试,积极寻求高端合作伙伴,鼓励引入民间资本、产业基金等,着力提升市场融资能力、科技创新能力、产业发展能力。要加快海口新区开发进度,进一步完善基础设施,创新吸引集聚人才体制机制,不断提升综合服务功能,营造良好营商环境,增强海口新区发展竞争力。

  会议强调,要创新思路举措,完善政策机制,进一步规范村、社区干部管理,进一步激发村、社区干部扎根基层、干事创业的工作热情,激励村、社区干部争先创优,打造一支优秀的村、社区干部队伍,为高质量发展、高质量党建提供坚强的人才支撑。

  会议还研究了其他事项。

【打印本页】  【关闭窗口】