当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

我区新农合2018年下半年慢性病鉴定工作完成 --高血压、糖尿病成农民健康的第一杀手

发布日期:2018-12-06  单位:区卫计委  作者:李慧  审核人:朱丽虹  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近日,我区组织医疗专家组,将符合条件新增的131名慢性病患者纳入门诊慢性病种管理。其中高血压极高危以及饮食控制无效糖尿病患者达到87人,占申报病种人次的66.4%。

  随着经济的快速发展,农民的生活水平不断改善,农民的饮食结构也迅速和城市接轨,大量高盐、高蛋白、高热量食物替代了原来相对健康的食品。大型农业机械化生产工具的使用减轻了农民的劳动量,但同时也让他们的活动量大大下降。于是,高血压病、高脂血症、糖尿病等一些“富贵病”便不请自来。这些慢性疾病的早期无明显症状,因此,很多农民尽管早已经病得不轻,却丝毫没有赶紧就医的意识。

  如今,我区每年两次的慢性病申报鉴定工作给老百姓带来了极大的便利,并且享受即区内定点医院时结报的待遇。慢性病患者持发放的大观区慢性病就诊证就可以在区内定点医疗机构购买慢性病相关药物,个人不需要掏门槛费,新农合报销60%,年度补偿总额上限为3000元。

【打印本页】  【关闭窗口】