当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区农业局:省农业农村厅等三部门印发通知 进一步部署落实家禽产业转型升级健康发展

发布日期:2019-01-10 13:06  单位:区农业局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近日,安徽省农业农村厅 安徽省商务厅 安徽省市场监督管理局联合下发《关于进一步落实家禽产业转型升级健康发展目标任务的通知》,就家禽产业转型升级健康发展工作做出部署。

  《通知》要求,为推行家禽业“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,确保家禽产业转型升级健康发展总体目标,一要强化目标责任管理。各地要提高思想站位,农业、商务、工商(市场监管)等部门要立足岗位职责,积极主动作为,坚持目标导向,紧紧围绕“2020年实现全省规模养殖和规模化集中屠宰加工比重均达80%以上,16个市建立质量可控的冰鲜家禽产品冷链供应体系,活禽交易市场全面建立科学合理规范的管理制度”的总目标,进一步细化目标,明确量化指标,排列任务清单,责任到人,实行一月一调度,定期开展督查,确保工作有序有效推进,按期实现目标任务;二要加强部门协调配合。各级农业、商务、工商(市场监管)部门要积极为政府当好参谋,加强沟通协调,建立协作机制,定期会商工作推进中的问题,特别是要聚焦冷链运输、冰鲜上市,做好冰鲜直供冷链体系建设、农贸市场改造及冰鲜家禽产品专卖区设立、季节性休市和“1110”制度执行等工作,建立规模养殖、集中屠宰、冷链运输和冰鲜上市的全产业链经营体系,确保家禽产业转型升级健康发展各项措施落到实处;三要定期调度上报信息。各地要加强工作调度,农业、商务、工商(市场监管)各部门要确定专人负责进度统计,其中规模养殖、集中屠宰由农业部门负责,冷链运输和冰鲜上市分别由商务部门和工商(市场监管)部门负责。省里将不定期开展监督检查和随机抽查,年底将结合相关工作开展督查,对工作推动不力的地方,将予以通报。

  据初步统计,2018年12月,辖区种禽存栏7万只,良种化率100%,养殖场升级改造3个,已创建省部级示范场1个,规模场粪污资源化利用率100%,养禽存栏30万只,其中规模以上场养禽存栏12万只,占40%,月屠宰总量达55吨。

【打印本页】  【关闭窗口】