当前位置:主页 > 资讯中心 > 时政要闻 >
时政要闻

中央第十一巡视组向安徽省委反馈巡视情况

发布日期:2019-02-01  单位:区政府办公室  作者:区政府办  审核人:区政府办  阅读:次  字体:[] [] []  分享:


中央第十一巡视组向安徽省委反馈巡视情况.jpg

中央第十一巡视组向安徽省委反馈巡视情况

  根据党中央统一安排,2019年1月20日,中央第十一巡视组向安徽省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央组织部副部长吴玉良出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十一巡视组向安徽省委书记李锦斌书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳向安徽省委领导班子反馈了巡视情况。李锦斌主持反馈会议并作表态讲话。

  根据党中央统一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第十一巡视组对安徽省开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  刘维佳指出,安徽省委重视脱贫攻坚工作,结合实际贯彻中央决策部署,研究采取了有力措施,脱贫攻坚工作取得明显成效,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不够系统深入,落实中央脱贫攻坚方针政策精准度不够,聚焦革命老区脱贫攻坚前热后冷,把握“两不愁、三保障”标准存在偏差,精准扶贫、精准脱贫指导不够有力,因地制宜综合施策存在不足。脱贫攻坚主体责任担当有欠缺,“省负总责”存在薄弱环节,总揽全局还不到位,统筹规划不够精准,组织保障不够有力,作风建设不够扎实,形式主义、官僚主义问题比较突出。纪检监察机关履行监督责任不够有力,监督质量不够高,相关职能部门监管责任落实不到位。脱贫攻坚领域各类监督检查发现问题整改落实不到位,举一反三不够,整改机制不健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  刘维佳提出了六点整改意见:一是进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和考察安徽重要指示精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体。坚持“省负总责”,强化脱贫攻坚主体责任政治担当,充分发挥总揽全局、协调各方作用。认真组织召开巡视整改专题民主生活会,对照中央要求查找差距,真改实改、全面整改。二是坚持把革命老区作为脱贫攻坚重中之重,进一步在革命老区特别是大别山革命老区脱贫上聚焦发力。三是结合实际精准落实党中央脱贫攻坚方针政策,坚持“两不愁、三保障”目标,提高扶贫项目实施、资金使用实效性,提高脱贫成效和摘帽质量。四是加强脱贫攻坚组织保障。进一步强化使命担当,关心爱护扶贫干部,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,促进干部担当作为。深入推进抓党建促脱贫攻坚,提升基层治理能力和水平。五是深入开展形式主义、官僚主义集中整治。各级领导机关和领导干部带头整改,坚持把自己摆进去,着力解决思想根源、政策导向、领导方法和工作指导等方面的问题,以求真务实作风保障脱贫攻坚方针政策落实。减少、规范检查考核,切实为基层减压。六是切实发挥监督和监管作用。加强对县乡纪委的监督指导,强化监督“微权力”、遏制“微腐败”,严防扶贫领域问责泛化、滥化,提高监督执纪质量。督促推动省直相关部门职能作用充分发挥,确保扶贫政策有效落实。

  吴玉良指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。安徽省委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本地区实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

  吴玉良强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。安徽省委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。省委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;提高监督质量,防止基层问责泛化、简单化;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

  李锦斌表示,中央巡视组反馈的脱贫攻坚专项巡视情况,既充分肯定了安徽省脱贫攻坚工作,又严肃指出了巡视中发现的问题,就做好巡视整改工作提出了明确要求,为安徽省开出了一剂“祛病良方”。对中央巡视组反馈的问题,全面认账、全面整改;对中央巡视组提出的要求,全力贯彻、全力落实。

  李锦斌指出,要从坚决做到“两个维护”出发,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于巡视工作的重要指示精神,深刻认识到抓好巡视整改是必须履行的重大政治责任、必须落实的重大政治任务、必须解决的重大政治问题,提高政治站位,压实主体责任,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,把大别山等革命老区作为全省脱贫攻坚的首位重点,全面推动巡视反馈意见整改落实工作,以强烈的使命担当、“三严三实”的工作作风,确保以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚方针政策在安徽落地生根。要从坚决做到“照单全收”出发,用好专项巡视成果,聚焦重点任务,及时下达“作战书”、列出“对账单”、吹响“冲锋号”,集中打好歼灭战;聚焦突出问题,利用3个月左右时间,在全省开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,并将其作为加强政治建设、全面从严治党的重要任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为“三查三问”的重要抓手,作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,集中打好攻坚战;聚焦标本兼治,补齐制度短板,强化制度执行,充分发挥制度治本功能,集中打好持久战。要从坚决做到“见底清零”出发,全面落实“省负总责、市县抓落实、工作到村、帮扶到户”工作机制,高位推进、协同联动、科学指导,以高标准、严要求把巡视反馈问题改彻底、改到位,确保如期高质量打赢精准脱贫攻坚战,让党中央放心,让全省人民满意。

  中央第十一巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,其他在职省级党员领导干部出席会议。扶贫任务较重的省辖市党委、省委巡视办、省委巡视组主要负责同志,省扶贫开发领导小组成员,脱贫攻坚工作相关职能部门党政主要负责同志等在主会场列席会议。其他省辖市党政主要负责同志,有扶贫开发任务的县(市、区)党政主要负责同志等在各市分会场参加会议。

【打印本页】  【关闭窗口】