龙山路街道

龙山路街道:心系困难群众 积极开展临时救助工作

发布日期:2019-03-14 08:14  单位:龙山路办事处  作者:王敏  审核人:汪春梅  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为认真做好困难居民的临时救助工作,妥善解决居民的实际困难,我街道积极为辖区困难群众申请临时救助,保障困难群众基本生活。

  2019年开年以来,街道和社区经过上门调查核实,共为十余户困难居民办理了临时救助,合计发放了约3万元救助金。这些家庭中有低保户,也有因突发重特大病导致生活陷入困境,而其他社会救助制度又暂时无法覆盖的低收入家庭。为了让更多的困难群众知晓这项惠民政策,帮助更多需要帮助的困难居民,街道领导高度重视和关心,开展了一系列帮扶举措。

  一是加大宣传力度,街道和社区的工作人员通过上门走访,及时发现需要救助的困难人员,积极宣传救助政策,利用社区各种宣传平台加大集中宣传力度,让更多需要的群众了解并申请。

  二是加大救助力度,建立主动发现机制,充分发挥社区职能作用,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、重大变故等特殊情况,主动帮助办理救助申请,对一些突发性事件做到早发现、早救助;设立“一门受理、协同办理”服务窗口,实现窗口救助与热线救助相结合。

  三是规范救助程序,严格申报,通过入户调查、访查等方式对上报的材料进行核实审批,对符合救助的家庭给予救助,整个程序公开、公平、公正,并做好救助登记和救助台账。

  在区民政局的严格指导下,通过开展临时救助,改善了困难群众生活上的压力,解决了他们的燃眉之急,充分发挥了社会救助保民生、托底线、救急难的作用,切实为困难群众解决了实际问题。

【打印本页】  【关闭窗口】