当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇信息 > 海口镇 >
海口镇

海口镇全力推进环境整治,多措助力乡村振兴

发布日期:2019-03-14 15:58  单位:海口镇  作者:王丽娟  审核人:李恭飞  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  今年来,海口镇持续推进农村人居环境改善工作,深入开展“清洁家园”环境整治及农村垃圾、污水、厕所“三大革命”环境治理,全镇环境卫生更加整洁、乡风文明更加和谐。

  全域垃圾不落地,镇村环境净而美。以前一遇大风天气,塑料袋到处乱飞,夏天时常污水横流,垃圾臭气熏天,严重影响居民生活。近年来,海口镇结合争创全国文明城市持续加大对环境治理投入力度,2019年实现城乡环卫一体化,采取市场化运作的方式,通过公开招标由京环集团承包,由物业公司对全镇范围内的环境卫生进行管理。配备洒水车、电瓶保洁车、电动垃圾等作业设备,配齐环卫保洁员,加大日常垃圾保洁清运力度。今年,海口镇将建设1处集镇生活垃圾转运站,彻底改变垃圾无处转运的现象。同时海口镇按照因地制宜原则,加快推广垃圾分类,集镇中心和S332沿线设置摆放分类垃圾桶,在美丽乡村示范点建设垃圾分类亭,夯实农村垃圾分类工作基础。

  厕所改造惠民生,农民满意笑颜开。从传统、简陋、脏乱的旱厕到如今干净、整洁、方便的三格式卫生厕所,在海口镇,一场农村“厕所革命”正如火如荼地开展。在农村居民生活质量不断提升的同时,农村生态环境也正经历着“内在美”的转变。2018年,海口镇把农村厕所改造作为加快推进美丽乡村建设和改善农村人居环境的重点民生工程来抓,以镇江、培文、保婴村为试点引导、全局规划,共完成187户改厕工作。2019年海口镇提早谋划,精心布置,开好局、起好步,继续对红星、海口、巨网等村248户进行改厕,努力提升辖区人居生活幸福指数。

  专项行动相结合,环境整治全覆盖。为加快创建省级生态文明示范区步伐,进一步改善人居环境,海口镇多部门联动,采取经常性与集中性相结合,点面结合与整体推进的办法,先后组织志愿者开展农村环境综合整治专项整治行动,安排环卫保洁员对辖区10个村(居)积存的陈年垃圾进行专项清理,确保全镇环境整治横向到边纵向到底,不留卫生死角。

  2019年,海口镇将结合生态文明示范区创建、污染防治攻坚战、江豚保护区生态环境保护和修复,继续深入推进人居环境整治。以大力实施乡村振兴战略为引领,按照农村 “三大革命”整治要求,继续巩固提升、提档升级、再造亮点,努力打造生态环保的美丽海口。

【打印本页】  【关闭窗口】