当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区:提高金融服务实体经济能力 推动高质量发展

发布日期:2019-03-14 16:30  单位:区财政局  作者:张国平  审核人:曹先怀  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近年来,大观区坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推动金融工作改革创新,全面提高金融服务实体经济能力,服务推动全区经济高质量发展。

  一是融资体系不断健全。不断健全企业融资结构、降低融资成本、创新融资模式,切实做好资金要素保障。加大企业直接融资力度,推进企业上市(挂牌)工作,优化区级企业上市(挂牌)后备库,定期更新项目库企业名单,召开科创板政策宣讲培训会,菱湖漆业定向增发240万元,小龙山塑料、西江水产分别在安徽股权托管中心“专精特新”板块、农业板块挂牌。紧盯国家政策走向,主动作为加速“开前门”,建立基础设施投入的发债争取机制, 加大一般债券、专项债券、非标债向上争取力度。建立基金带动的社会投资机制,吸引社会投资投入,分别引进中垦产业基金、安徽招标集团,加快推进产业发展基金、绿色发展基金成立。完善现金流覆盖的国有公司投资机制,强化国有平台公司自主投融资的“活血”能力,深化国企国资改革,加快完成区属国有平台整合,制定出台《大观区国有公司市场化改革方案》以及经营业绩考核、薪酬管理等“两方案一办法”,完成6家区属国有企业财务审计、股权划转、资产注入,推进区属国有投资平台市场化转型,谋划发行成立企业债券,实现国有资产保增增值。

  二是金融服务不断优化。结合“四督四保”、“四送一服”活动开展,进一步健全银企对接机制,不断优化金融服务,解决企业发展难题。加快推进普惠金融服务,打破企业“信息孤岛”,整合金融行业特色产品和服务,创造性打造“普惠金融超市”,为小微企业提供“一站式”融资服务,2018年举办“政银担企”对接会4场,积极搭建政银担企沟通交流平台,银企对接常态化、多样化。强化扶持优质企业的政策性担保机制,进一步加强和省担保集团合作,做大做强“4321”政策性融资担保体系,放大担保倍数,提升为中小企业融资担保能力,2018年共为7家企业提供“4321”政策性融资担保3900万元。持续释放续贷过桥资金效应,共为9家企业提供周转资金3815万元,有效帮助企业“爬坡过坎”。小额贷款公司平稳运行,2018年新增贷款420万元,贷款余额36741万元,有效缓解企业融资需求。

  三是金融生态持续向好。牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,在加速“开前门”的同时加力“堵后门”,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。组织成立以区政府主要领导为组长的政府性债务风险应急处置领导小组,建立完善政府性债务风险应急处置预案,有效防范和化解地方政府债务、隐性债务风险。组织开展新增债券绩效评价,切实提高债券资金使用效率,全面完成存量政府债务置换工作,加强地方政府隐性债务管理,做好全口径债务监测统计,摸清全区债务规模,制定出台化解计划。组织开展为期6个月的金融环境整治专项行动,集中打击恶意逃废债行为,加快审理金融类案件,加速处置和化解不良资产,积极探索不良资产盘活路径,有效防范化解金融风险,全年开展防范非法集资专题宣传3次、专项排查8次,办结金融环境整治问题清单案件办结5起,结案率31.25%,化解不良金额0.74亿元,结案率列各县区首位。加大财政监督管理力度,全面加强行政事业单位内部控制建设,深化财政专户管理,健全预算执行、集中支付动态监控,全面完善财政资金审批、债务风险防控、应急救灾资金管理、国有资本收益、政府采购招投标、“三公”经费、财政票据等财政管理制度,严肃财经纪律,扎紧制度“笼子”,筑牢财政资金安全“防火墙”。

【打印本页】  【关闭窗口】