当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇信息 > 海口镇 >
海口镇

海口镇:让“老有所养”高质量发展——从“有保障”到“更完善”

发布日期:2019-03-14 16:44  单位:海口镇  作者:戴青、王丽娟  审核人:陈慧  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  习近平总书记强调,要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求。海口镇全镇4.6万人,常住人口约3.5万人,60岁以上老年人口7230人,其中留守老人近4000人,占50%以上。近年来,海口镇积极围绕“老有所养”,从“有保障”到“更完善”加快构建农村“大养老”格局。

  精准“居家养老”,让农村老人“老有所医”。组织辖区10个村(居)联合乡镇卫生院深入村居开展诊疗和公共卫生服务,利用宣传横幅、手机短信、健康咨询活动、讲座等多种渠道广泛宣传家庭医生签约服务政策内容。对空巢老人、残障老人等重点人群免费家庭医生签约,开展上门服务。对全镇182名失能、半失能特困老人存在神经和肢体功能出现严重障碍的,申请免费康复训练和辅助试听训练。

  完善“机构养老”,让农村老人“老有所居”。由海口镇政府出资兴建、政府投入运营的海口敬老院,在2009年完成改扩建,占地面积8000多平方米,总床位数147张,现已入住79人,容纳了自愿到敬老院入住的全部五保老人,保障了老人的吃、穿、医、住、葬。同时积极利用闲置资源,2016年先后投入两百余万元,对镇内一处养老用房进行改造提升,引入社会资本,采取“公建民营”,于2017年年初成立了镇内第一家春晖养老护理院。后又以招商引资的形式,吸引社会资本投入养老事业,另一家德善老年养护院在2018年10月正式对外营业,海口镇老年人集中养老的受益面进一步扩大。

  延伸“日间照料”,让农村老人“老有所乐”。在农村有很多能自理的老人,每天守着“一亩三分地”,过着“出门一把锁、进门一盏灯”的孤寂生活,“老有所乐”的老年生活无法得到保障。利用村(居)原有的“日间照料”中心,设置日间休息室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室和厨房餐厅,为老人提供照料、就餐、精神慰籍、休闲娱乐等服务。“在这里能跟老伙计打打牌、聊聊天、锻炼身体,还能免费体检,子女们省心多了。”镇江村的何大爷总是跟大家伙开心地说。同时延伸“日间照料”,在红星、镇江、保婴等村建立农村互助幸福院,通过以奖代补的方式每个村组建一支养老服务互助队伍。像红星的老年人志愿服务队、镇江的法律维权服务队、保婴的戏曲文艺服务队经常为那些失能失智和高龄的五保、低保、特困老人送去米油面等日常用品,还送问诊、送演出、送关怀。在这里让高龄、空巢、独居老人找到“组织”,找到一个“老有所乐”的“安乐窝”。

  保障“基本政策”,让农村老人“老有所依”。坚持政府兜底,深入推进城乡居民养老保险,扎实开展农村五保集中供养、大病救助,落实好无生活来源残疾人、高龄老人生活补贴发放政策。依托海口镇生态优势,招商引进贵澳农旅项目,探索发展养生养老、旅居养老、文旅康养等新业态。实施养老服务适老化改造工程,完成镇敬老院适老化改造。

【打印本页】  【关闭窗口】