当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区立足“三新”着力打造老工业城市转型发展示范区

发布日期:2019-04-11 15:39  单位:区发改委  作者:方坤  审核人:杨丽  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近年来,大观区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府和市委、市政府决策部署,紧扣“巩固、增强、提升、畅通”的要求,系统推进企业搬迁改造、城市更新改造、生态环境修复、工业遗产保护利用、新兴产业培育等工作,推动大观区老工业区搬迁改造重点工程取得标志性、示范性、突破性进展,为打造全国老工业城市转型发展示范区奠定良好基础。

  一是推进城市更新,打造老工业区高质量发展的新载体。着力推进老工业区从市政基础设施改造向生态修复、功能修补转变,提高老工业区高质量发展的承载力。将生态优先的理念植入城市更新改造工程,完成老城区雨污分流改造,完成城区水系截污联通改造,建设环安庆石化防护绿带,增强生态功能,打造海绵城市;将以人民为中心的思想植入城市更新改造,最大限度满足群众需求,完成老旧社区改造任务,建成开放城市微公园、微广场;将留得住乡愁的要求植入城市更新改造,保护好利用好老工业区工业遗存、地方戏曲文化、红色教育基地、传统风貌街区,彰显老工业区文化魅力。

  二是优化发展空间,开创老工业区高质量发展的新格局。抓住老城更新改造、落后产能退出、企业改制搬迁、棚户区改造等机遇,优化整合老城区特色街区和老厂区,腾出新街区经济新空间; 优化整合集贤关工矿区,建设城市文化产业综合体;优化整合大观新城和十里工业单元,建设供应链整合和智能制造基地;优化整合高新区山口片和凤凰片,建设长江经济带化工新材料产业基地;拓展大观经济开发区海口片区,承接智能环保制造和环保服务产业。

  三是推进转型升级,培育老工业区高质量发展的新动能。推进传统的石油化工产业向精细化工和化工新材料转变,推进传统的建筑涂料产业向新型环保工业涂料涂层产业转变,推进传统的污废处置利用产业向智能环保制造和环保物联网产业转变,推进传统的物流服务业向“快递+电商+供应链+金融”相互衔接的新兴物流业转变,着力构建以环保产业、化工新材料、供应链产业为主的产业新体系。

【打印本页】  【关闭窗口】