当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区打好涉农三场保卫战 持续改进人居生态环境

发布日期:2019-04-11 16:40  单位:区农业农村局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为打造山青水绿产业优美丽长江经济带,维护蓝天碧水的良好生态环境,让更多的人投入到改善人居环境中来,实现人与自然和谐发展,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大观区农业农村局通过开展打赢“蓝天”保卫战、打好“碧水”保卫战 、打好“净土”保卫战 、不断提升辖区农业环境质量,有效助力乡村振兴及长江大保护。

  一是打赢“蓝天”保卫战。 推广秸秆综合利用技术。推进秸秆粉碎还田、快速腐熟还田,大力提高秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用水平,辖区目前建成3个秸秆收储运点,农作物秸秆综合利用率达到90%以上。

  二是打好“碧水”保卫战 。在种植业污染防治方面,大力实施化肥农药零增长行动,推广测土配方施肥、水肥一体化技术。2018 年,辖区主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到40%以上、专业化统防统控覆盖率达到 50%以上,回收处置农膜等农业废弃包装物0.8吨,回收率达86%,农药包装物回收率达到 50%以上; 在水产养殖污染防治方面,2018年拆除拆除围栏网12800米,面积3605亩。取缔石门湖围网养殖20000亩,终止石门湖投饵养殖行为,拆除投饵机18台套。强制拆除长江滩涂、皖河沿线网拼20笼,网衣2000余米,清除竹杆600余根,2018年皖河大观水域全面实现无迷魂阵生产捕捞历史。积极推广稻虾综合种养生产技术,天然水域放流增殖。常态化开展联合渔业执法,依法查处电鱼毒鱼炸鱼等破坏渔业资源的违法案件20余起;在畜禽养殖污染防治方面,禁养区内严禁新建畜禽养殖场,对已关停拆除的畜禽养殖场严格加强监管,防止“死灰复燃”。限养区内严禁新建、扩建、违规改建养殖场。督促养殖业主按照“干湿分离、雨污分流、循环利用”方式,推行无异味发酵床或污水肥料化利用等粪污处理模式。关闭22家养殖户.辖区长江1公里范围内已清零,5至10公里范围内7家规模养殖场装配配套率及粪污资源化利用率均达100%, 5至10公里范围内畜禽养场污染整治工作按照“一场一策”完成畜禽养殖环保设施配套17家,畜禽养殖场废弃物资源化利用率100%;在“一船一策”减船退渔转业方面,按照要求,大观区需减船退渔564艘,截止2019年4月4日,辖区已经签订渔船《减船退渔申请书》及《减船退渔承诺书》381艘(其中长江干流265艘,皖河水域116艘),占总数的68%,剩余长江干流183艘渔船《减船退渔申请书》及《减船退渔承诺书》正在抓紧签订中。3月13日上午,在十里铺乡袁江村狮子山公交站主办“大观区减船退捕渔民就业帮扶专场招聘会”,组织15家用人单位提供40多个工种500多个岗位供给16—59周岁有就业能力及就业愿望的退捕渔民进行选择。本次招聘会是根据渔民文化程度比较低,专业特长不强、年龄偏大等现实情况,精心组织用人单位提供了清洁、操作等岗位供渔民选择,共有300多名退捕渔民到招聘会现场求职,达成初步就业意向93人。3月19日,区农业农村局组织辖区乡镇及渔业村分管负责人及渔民代表一行15人到芜湖、铜陵考察减船退渔转业工作,了解两地的减船退渔转业政策,重点就退渔后渔民养老、再就业等政策及先进做法进行了交流探讨。认真借鉴两地先进经验做法,安排专班,结合实际拟定相应政策,积极争取支持,确保减船退渔转业政策落实到位,助力长江大保护。截止日前,大观区分批次对2017、2018年度已经完成减船退渔拆解的240艘渔船船主通过申报、审核、公示等程序向渔民累计发放减船退渔补助资金710.496万元,第三批渔船集中拆解服务工作正在招标中。

  三是打好“净土”保卫战 。在开展土壤环境质量调查方面,全面完成辖区耕地质量变更调查和农产品产地环境例行调查,及时掌握全县农产品产地环境与耕地质量现状和变化趋势,查清影响农业生产和农产品质量安全的主要障碍因素,有针对性提出加强我县农产品产地环境保护、耕地质量保护与提升的对策措施与建议,定期更新土壤环境质量变信息。结合农村环境“三大革命”和林长制、河长制工作等,全面整治农村环境面貌,积极开展河湖清洁行动、河沟渠塘清淤疏浚,累计清理水域面积达18300平米,坚决打赢黑臭水体歼灭战,启动饮用水质和污水处理出水水质重点时段监测,着力提升农村地区水环境质量;在着力推进耕地安全利用,提升农产品质量安全水平方面,按照国家的技术指南,根据土壤污染状况和农产品超标情况,结合主要作物品种、种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取措施,降低农产品超标风险;强化农产品质量检测,大力发展无公害、绿色、有机食品产业,2018 年完成“三品一标”农产品认证企业13家,农产品抽检合格率达100%。辖区“柏兆记”获2018年中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会参展企业金奖。美好甜园“月田”商标、豪庆粮油“豪庆”商标成功申报“安徽省著名商标”,永强科技“安庆番鸭”商标成功申报地理标志证明商标。

【打印本页】  【关闭窗口】