当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

十里铺乡多措并举全面推进残疾儿童康复民生工程实施

发布日期:2019-04-12 20:48  单位:十里铺乡  作者:陆宝英  审核人:刘贻东  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为认真实施大观区人民政府关于印发大观区残疾儿童康复救助实施细则的通知《观政【2019】18号》文件精神,2019年以来,十里铺乡残联在“细”和“实”上狠下功夫,做到“三个结合”,全面推进残疾儿童康复民生工程实施。

  一、部门大数据相结合,力争残疾儿童康复全覆盖。结合民政、卫健、教育、残联大数据平台,进行数据比对,全面筛查残疾儿童数据,筛出适龄康复残疾儿童,将名单反馈给残疾儿童家长。对确有康复意愿的,要求提供相关医学诊断资料,经专家作出康复评估,按程序及时办理康复训练手续。截止2019年2月底,全乡已将7名残疾儿童及时转送康复定点机构开展抢救性康复。

  二、机构康复与家庭训练相结合,提升残疾儿童康复训练效果。为使残疾儿童康复训练规范化、科学化,康复中心对每名残疾儿童制定了个性化的康复方案,定期请专家对康复效果开展评估。为了保持康复训练持续性和有效性,定点机构负责人与每名受助儿童监护人签订安置协议,康复医师与每名残儿家长制定家庭康复训练计划,家长和医师适时互动,除每日在康复机构康复外,更多的是课外家庭训练,使残儿时时刻刻都能够在训练课目指导下得到康复训练。通过机构和家庭康复训练有机结合,近年来,全乡有10余名残儿得到了有效康复,4名残儿和正常孩子一样走进幼儿园、小学课堂学习,快乐成长。

  三、民生与康复相结合,拓展残儿康复的广度和深度。2018年国家、省、市相继制定了《残儿康复救助实施办法》。十里铺乡结合民生工程贫困残疾人康复工作,对残疾儿童每周在定点康复机构训练采取随机电话抽查,并现场查看在训率,同时做好记录备查。听障、智障、脑瘫、孤独症等四类残疾儿童康复救助制度的全面实施,全乡救助对象由2018年民生工程4名增至目前7名,大大扩展了残儿康复民生工程的广度和深度。

【打印本页】  【关闭窗口】