当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

石化路街道 :【群众话民生】民生工程“真”惠民

发布日期:2019-04-13 08:35  单位:石化路办事处  作者:杜勇菊  审核人:王齐  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  城乡医疗救助“真”给力

  我叫姚莉娟,今年49岁,家中一切的经济来源就是我和丈夫经营的早点煎饼摊,生活虽然艰辛,却也能维持着。但有时真的是祸从天降,2017年初我经常感到腿不能久站立,腰部也隐隐作痛,起初没太在意。但不久后的一天,我的腿完全不能站立腰也不能直立。我这才感觉事态的严重,展转安庆的大小医院,都告诉我要到外地大医院去治疗。最后去了南京鼓楼医院,诊断为脊柱侧弯、腰椎间盘突出症和小儿麻痹症后遗症需要进行手术治疗。十多万元的高额医疗费用对我们这样的普通家庭来说是难以承受的,正当我们因为高额的医疗费用一度想要放弃治疗的时候,大湖社居委听说了我的事情后,社区陈主任亲自上门详细地跟我们介绍了政府的民生政策,为我申请了最低生活保障,在手术后为我们申请大病救助2万元的二次救助。她激动的说,有了这些民生惠民的政策,大大缓解了我的生活经济压力,像是找到了支撑的拐棍,帮助我在重新站起来。

  临时救助“真”救急

  我叫陈跃斌,今年61岁,家住大观区石化大湖社区。我是彭家的媳妇,丈夫贴心、儿子可爱、婆婆开明,家庭和美。那时候的我万万没想到地狱般的深渊在向我步步逼近。

  1982年12月份,我的儿子彭欣的出生让我成了最幸福的母亲。可好景不长,几年后的一场高烧让孩子的智商永远停在了几岁的儿童时期。当时许多人都劝我再要一个孩子,我也矛盾过、挣扎过,但看着可怜的小彭欣我于心不忍。2011年我检查出子宫癌,迫不得已切除了子宫。更想不到的是,还没等我缓过气来,又一个灾难接踵而至:我刚刚出院不久,爱人彭运华又检查出了肺癌晚期,经过多方医治后无效,这个男人丢下智障的儿子,体弱的妻子撒手而去。生活的磨难曾让我多次心生轻生的念头,大湖社区的民生工作人员多次上我家入户慰问,了解我家的情况我,办理了计划生育特别扶助金,每年我都能拿到4920元的扶助金。儿子过年期间因病住进精神病医院,正在为医疗费一筹莫展时,社区第一时间救助2000元,让我觉得民生工程真的我们老百姓的及时雨。

  棚改后入驻新房“真”温馨

  我叫朱学贵,我家过去的住房面积60平米左右,位于蔡山路南一巷,那里遍布80、90年代自建的平房,建设水平不行,楼道狭窄、电线老化、风化严重,要是发生火灾,消防车根本就进不来。没有铺设下水设施,屋里也没有卫生间,解手要么用家里自备的痰盂,要么到100米外的公厕,太不方便了。自大观区清水濠片区的棚户区改造工程后,在办理拆迁补偿过程中,征迁办的同志还告诉我,拆迁户在市内购买高层安置房,价格比商品房低很多,而且还享受15平方成本价、高层12%增购和4%的房点优惠, 我拿着这笔钱在东部新城购买了110平方米的电梯房,自己还没贴多少钱,小区内绿化好、物业好、配套设施齐全,交通便捷,水、电、气都安装到户,现在的家四室一厅,宽敞明亮采光好、通风好,与原来脏乱差的自建房形成天壤之别。一家人和和美美的聚在温馨的新家里,心中不禁感慨万千,过去真是想都不敢想能住上这样花园式宽敞的电梯房!

  民生工程的实施让居民群众的生活越变越好,各种政策也在越来越完善。通过民生工程的精准服务,凝聚最大力量让惠民政策给困难群众们带来更大帮助。

【打印本页】  【关闭窗口】