当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区农业农村局:部署农药行业安全生产隐患排查治理工作

发布日期:2019-04-15 11:15  单位:区农业农村局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为深刻吸取江苏省响水县“2019.3.21”特别重大爆炸事故血的教训,以案为鉴,近日,区农业农村局召开会议传达学习省安委会办公室《关于印发安徽省开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案的通知》及省农业农村厅办公室《关于印发<安徽省农药行业安全生产隐患排查治理指导工作方案>的通知》精神,部署辖区范围内农药行业安全生产隐患排查治理工作。

  会议指出,要通过开展农药行业安全生产隐患排查治理指导,推动辖区农药生产企业、农药经营单位和农药使用大户进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,抓早抓小抓实,集中整治事故苗头,依法处置违法违规行为,探索构建安全生产长效工作机制,有效防范农药行业安全生产事故发生。

  会议要求,农药行业安全生产隐患排查治理主要是检查农药的生产、经营和使用三个环节。一在农药生产环节方面。重点检查有关许可证件办理情况、责任落实情况、制度落实情况、设备设施情况及临时储存情况;二在农药经营环节方面。重点检查农药经营单位安全管理制度建立情况、农药经营单位的营业场所、仓储条件情况、限制使用农药定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理情况,依法严厉查处超范围经营限制使用农药、经营禁用农药、添加隐性农药成分等违法行为。指导农药经营者对农药包装废弃物回收装置补充加锁或置于儿童触及不到的地方;三在农药使用环节方面。重点检查履行安全生产法定责任情况,安全管理制度、安全操作规程建立和落实情况,岗位操作人员安全教育培训情况;检查在保管农药、配药、用药过程中是否采取必要的防护措施;检查农药使用记录建立情况,是否违规使用禁限用农药、超登记范围或超过登记剂量施用农药,是否遵守农药安全间隔期使用农药;检查是否依法回收农药包装废弃物;做好农户储粮熏蒸用药磷化铝等高风险农药的安全使用情况检查和使用技术、注意事项的宣传指导服务。

  会议明确,农药行业安全生产隐患排查治理指导范围包括辖区内农药生产企业、农药经营单位和农药使用大户(含统防统治组织、专业合作社、种粮大户、蔬菜水果生产基地用药安全等),此次检查活动从4月份开始至6月上旬结束。

  会议强调,农业系统干部职工要进一步提高政治站位,要充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、脆弱性和高危性,做到一方出事故多方受教育、一地出事故全体受警示。要奔着问题找对策、抓落实。按照 “谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,做到守土有责、有责必尽、执法必严,齐抓共管,合力“铸安”。要创新工作方式,通过随机检查、定期通报、“四不两直”等方式,确保安全生产隐患排查到位、整改到位。要坚持边排查边治理,以查促改。严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。

【打印本页】  【关闭窗口】