玉琳路街道

玉琳路街道党工委:坚持以党建为引领 “三个加强”推进新时代文明实践所站建设

发布日期:2019-05-15 08:24  单位:玉琳路办事处  作者:胡 娅  审核人:刘贻东  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大居民积极参与学习,提高群众思想道德修养,宣传优秀思想文化,玉琳路街道党工委坚持以党建为引领,以“三个加强”为抓手,积极推进新时代文明实践所站的建设,取得了良好效果。

  加强组织领导,夯实阵地建设。一是我街道新时代文明实践工作,始终旗帜鲜明地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成立了以街道党工委书记任所长的实践所,以各社区党委书记任站长的实践站,强化党在文明实践中的核心领导作用;二是整合党员群众活动室、普法教育活动室、文化娱乐活动室等资源,设立固定阵地,根据工作实际,每月开展新时代文明实践宣讲活动,内容涉及党员教育学习、扫黑除恶、文明创建、普法宣传等内容,切实让党和政府的新思想新理论真正走进基层、走进群众、走进人心。

  加强队伍建设,突出志愿服务。一是街道以党支部为基础,组建党员志愿服务队,结合“同心为民服务站”等党建品牌建设,整合辖区党员干部、居民代表、退休老党员和老教师等人员,建立了政治过硬、素质优良、结构合理、甘于奉献的志愿服务队伍,突出党员先锋模范作用。比如:党员义务治安巡逻队的15名退休老党员,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们从不懈怠,坚持“每天巡查,长年坚守”,让问题解决在基层,将问题消除在萌芽;二是为居民群众提供实实在在、形式多样的志愿服务活动,组织志愿者充当交通劝导员、政策宣传员、楼道清理员,矛盾调解员等角色,今年以来,开展文明创建、困难帮扶、医疗关爱、环保宣传等志愿服务共50余次。

  加强精准实践,打造特色亮点。一是街道党工委紧紧围绕科学理论、党的政策、社会主义核心价值观、扫黑除恶专项斗争、文明创建等内容,定期开展宣传宣讲活动和志愿服务活动,打造有特色、有影响力的志愿服务活动品牌,以喜闻乐见的方式向党员群众宣传理论、道德、政策、法律、科技等知识,将文化力转化为凝聚力,提升党建合力;二是打造线上+线下的志愿服务方式,建立街道及社区QQ群、微信群,及时了解居民群众所想、所需、所困,及时进行解答或提供志愿服务,不断巩固志愿服务成果,力争全员参与、常态长效和服务一块、带动一片;三是组织党员领导干部和志愿者开展指导和精准服务,将新时代文明实践所站活动贯穿辖区综合发展各方面,真正做到以实践促发展,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在居民群众心中落地生根。

【打印本页】  【关闭窗口】