当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区“三着力”提前完成就业创业促进民生工程目标任务

发布日期:2019-06-12 08:24  单位:区人社局  作者:王争锋  审核人:高欣  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  截至5月底,安庆大观区开发公益性岗位155个,完成任务率111%,已安置88名就业困难人员上岗,上岗率位于宜城板块第一,发放补贴资金39.89万元;开发就业见习岗位170个,完成任务率106%,组织32名失业青年参加见习,提前超额完成年度目标任务。

  一是着力政策支撑。大观区把落实就业创业政策作为工作的着力点,推动政策落地见效,发挥政策效应。强化政策宣传创新就业政策宣传方式,通过“点对点+点对面”全方位宣传营造就业创业的浓厚氛围。1-5月,累计张贴海报280余张,发放民生工程政策宣传、《涉企就业政策选编》、用工信息等宣传材料3200余份。提升政策实效,扩大见习享受对象范围,将16-24周岁失业青年纳入见习对象,及时将补贴标准提到1000元/月,并按照每人 100 元、200 元标准分别给予见习单位一次性保险费、指导费补助。鼓励见习单位留用见习期满人员,对符合条件的及时签订劳动合同并缴纳社会保险的企业和个人,按照规定及时兑现企业社会保险补贴和3000元/人的高校毕业生一次性就业补贴。严格政策管控,建立日常实地检查制度,采取不定期抽查方式,通过实地走访、回访等方式,加强人员上岗监管。强化效能监察力度,对工作推进不力、欺上瞒下的人和事绝不手软,有效杜绝冒领、骗取岗位补贴的情况发生。

  二是着力创业带动。大观区充分激发创业活力,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。搭建创业平台,推进返乡农民工创业园建设,十里铺乡五里返乡农民工创业园顺利通过市级检查验收,100万奖补资金拨付到位,九华返乡农民工创业园占地面积36亩,建有标准化厂房5幢总面积7500㎡,现有13家企业入园,带动就业490人,符合创建标准,达到验收条件。做实创业服务,加大创业培训力度,发挥创业带动就业的倍增效应,加大创业培训力度,为30余名有创业意愿的人士举办免费“SYB”创业培训。加大资金扶持,完善创业担保贷款政策,优化创业担保贷款办理流程,降低申请门槛,提高个人担保贷款额度最高到15万元,对符合条件的借款个人和小微企业,提供不超过3次的创业担保贷款贴息。1-5月,向532名创业者发放个人创业担保贷款7258.9万元。

  三是着力服务保障。大观区着力提升就业服务质量与实效,助推就业创业。加大招聘工作力度,通过“线上+线下”一体化公共就业服务平台全方位为企业用工提供精准服务。1-5月,已举办各类招聘会28场次,组织180余家企业进场招聘,提供7800余就业岗位,达成用工意向360人次。强化基层平台建设,扎实开展公共就业服务示范社区创建活动,花亭北村、菱湖、荣升、蔡山、华茂5家社区(全市仅9家)被认定为安庆市公共就业服务示范社区,拨付奖补资金100万元。组织区、乡镇(街道)、社区(村)人社系统100余名前后台经办人员参加人社系统业务技能练兵比武在线答题,积极落实“一次不用跑”“最多跑一趟”服务事项,为全区所有乡镇(街道)、社区配备针式打印机和高清扫描仪。深化“四送一服”活动,强化校企合作,区政府领导和人社局负责人,带领盈创公司赴安庆职业技术学院对接联合办班事宜。支持企业开展新录用人员岗前技能培训或岗位技能提升培训,对接旺鲜生等13家企业了解培训需求,举办新宇新物业105名新录用人员岗前技能培训,筹备华茂集团200余名员工技能培训。发挥“五位一体”的“就业直通车”实效,组织菱湖漆等5家大中型企业与安庆职业技术学院签订定向招聘协议,引荐2019年应届毕业生就近就地就业。

【打印本页】  【关闭窗口】