当前位置:主页 > 资讯中心 > 时政要闻 >
时政要闻

安徽省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开

发布日期:2019-06-20 15:43  单位:区政府办公室  作者:区政府办  审核人:区政府办  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  据安徽新闻联播报道:5月31号,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话。

  6月6号上午,安徽省召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全省开展主题教育进行动员部署。截至6月16号,在省委常委会的示范带动下,省人大常委会、省政府、省政协党组以及90个省直机关党组(党委)、35个省属企业党委全部完成了动员部署任务,并开展了多种形式的学习教育。

  6月10号,在中国革命重要策源地、人民军队重要发源地的金寨县,在省委书记李锦斌带领下,省委常委集体瞻仰革命先烈,接受革命传统教育。在金寨县红军广场,巍峨的革命烈士纪念塔下,李锦斌等省领导重温入党誓词,表达了矢志不渝守初心、奋发有为担使命的坚定信念。

  6月11号,省委警示教育座谈会在阜阳召开,以脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育。通过“以案示警”“以案为戒”“以案促改”,用身边事教育身边人,用有效举措和实际行动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用贯彻落实党中央决策部署。省委常委会主题教育的开局之举,集中彰显了安徽省委从严从实对标中央要求的政治自觉,充分释放了高质量开展好主题教育的强烈信号。

  态度决定成效,起步影响结果。省委认真总结先期开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“严规矩、强监督、转作风”专项行动、“三查三问”等经验做法,全面对标中央《意见》,特别是习近平总书记重要讲话精神,紧密结合安徽实际,研究制定安徽省主题教育《实施意见》,形成推进主题教育的“1+3”方案体系。设计一批自选动作,成立省委主题教育领导小组。

  抓工作关键是抓落实,抓落实关键是抓责任。参加第一批主题教育的125个单位党组(党委)自觉扛起主体责任,及时成立党组(党委)书记任组长的主题教育领导小组,组建工作机构,为开展好主题教育提供了有力保证。第一批参加主题教育单位8400多名县处级以上党员干部、5500多名省属企业中层以上领导人员、26.2万多名党员积极参加、接受教育。

  把学习教育贯穿始终。省委把抓好理论武装作为重中之重,推动全省党员干部深入学习党的十九大报告和党章,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习总书记最新重要讲话文章,持续学习总书记视察安徽重要讲话和关于安徽工作的重要指示批示精神。组织党员干部广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

  围绕“四学”要求,省委常委带头开展自学,学原著悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,增强贯彻落实的自觉性坚定性。

  省委集中4天时间,在合肥举办省委主题教育读书班。在个人自学、分组讨论、警示教育、形势政策教育的基础上,分2次开展集中研讨,每名省委常委结合分工至少选择1个专题、作1次交流发言。在职省级领导干部,省委主题教育领导小组成员参加。

  省人大常委会、省政府、省政协党组严格按照中央及省委要求,认真落实主体责任,主动跟进、迅速行动。截至6月16号,在省委常委会的示范带动下,省人大常委会、省政府、省政协党组以及90个省直机关党组(党委)、35个省属企业党委全部完成了动员部署任务,并开展了多种形式的学习教育。

  守正创新,做实功、求实效。各单位严格按照中央及省委部署要求,坚持在“严”和“实”上下功夫。省财政厅、省科学技术厅、省卫生健康委、省文化和旅游厅等单位,围绕“落实更大规模减税降费政策和防范化解财政风险”、推动科技成果转化、解决贫困村“基本医疗有保障”等内容,通过制定“四个清单”,开展主题调研、专项行动等,切实把开展主题教育取得的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  做好结合文章,推动中心工作。各单位全面对标中央及省委要求,结合本单位本部门工作实际,谋划制定主题教育工作方案,明确目标任务,科学设计载体,细化务实举措,做到规定动作不走样、自选动作有特色,做到“以发展成果检验主题教育成效,以主题教育的扎实开展促进发展和党建各项工作全面进步”。

  同时,省委抽调131人,组建了16个巡回指导组,采取实地督导、随机抽查、调研访谈等方式,对各单位开展主题教育进行督促指导。

  矢志不渝守初心,奋发有为担使命。安徽省第一批参学单位和广大党员干部在省委的坚强领导下,坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本指针,进一步提高政治站位,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,奋力争取主题教育实效,为推动全面建设现代化五大发展美好安徽而不懈奋斗。

【打印本页】  【关闭窗口】