花亭路街道

【群众话民生】工会送温暖,脱困添希冀

发布日期:2019-07-11 10:10  单位:花亭路办事处  作者:周士颖  审核人:张丽琴  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  我叫柯*缘,是一名高二学生,家住湖心社区滨湖苑小区。从我家因病致困以来,多亏了街道工会对我家的关怀与救助才让我们度过难关。疾病无情,工会有情!街道工会对我们的关怀与救助让我没齿难忘!

  病来如山倒,生活难维系

  我的父亲柯*亮是光华服装厂的一名下岗工人。生活乐观的他本可以下岗再就业,但是2003年上半年,他身体每况愈下,食欲不振,还常伴有呕吐、水肿、贫血等症状。在家人的劝导下,他来到市立医院就诊,检验结果很快出来了,父亲被确诊为尿毒症。病来如山到,父亲的身体已经难以再进行体力劳动,且还要经常进行血液透析。父亲本是家里的顶梁柱,父亲生病后,家里的担子便由母亲扛了起来。我的母亲同样是一名下岗工人,前些年,她身体健康时还能打一些零工来补贴家用,但在2018年她常感到鼻塞、耳闷且鼻涕中常带有血丝。经检查,我母亲确诊为鼻咽癌。母亲的癌症给我们原本就已艰难的家庭带来了更大的困难。2003年父亲确诊尿毒症时我刚出生,从刚记事起,我就知道父亲隔三差五的就要去一趟医院,并且每次透析回来都会身体疲惫,要好几天才能恢复精神。父亲病时我年幼不晓事理,并没有感到当时的悲伤和绝望,但是母亲确诊为鼻咽癌时我已经长大了,母亲翻开检验报告时颤抖的双手,我是怎么都无法忘记的。母亲病下之后,我们家便失去了稳定的收入来源,全靠低保维持生活。面对日常的生活开销以及高额的透析费、化疗费,家庭生活已经难以维系。

  工会送温暖,帮助度难关

  湖心社区工会在知晓我家情况之后,立刻对我家进行上门慰问,迅速摸排了我家的困难情况。积极地向我们宣传工会困难职工救助政策,并根据工会困难职工帮扶民生工程的政策细则,仔细地核对我家的情况。社区工会干事指导、帮助我们申请困难救助,并积极地向街道工会、区总工会反映。区总工会、街道工会得知我家的困难情况之后高度重视,都亲自来到家中走访,了解实际情况。在各级领导的重视和督促下,困难救助资金很快便到位了。这笔困难救助资金真是雪中送炭,在水生火热之中缓解了我家的生活困难。工会组织对我们的帮助远不止这么一期的困难救助资金,社区工会干事还积极地向我们宣传有关民政、残联、社保等政府部门对困难群众的帮扶政策,指导我们办理城镇居民医保。截至今日,我们享受了2017、2018年度工会困难职工大病救助、2019年度工会困难职工生活救助以及2019年度安徽省人口基金会救助计划生育困难家庭大病救助共计**元。工会的救助从根本上帮助我们解决了生活开支和医疗支出,也多亏了这一笔笔的救助资金,我的父母才能维持常规的治疗。感谢工会送温暖,帮助我家度难关!

  领导常来访,温情暖心田

  自从工会组织知晓我家的困难情况之后,社区工会干事、街道工会主席、乃至区总工会领导都常常来到我家中走访,了解我家的实时情况。每次家庭走访工会领导都会详细询问我父母的身体情况、看病就医情况以及我的学习情况。并向我们宣传最新的救助政策,工会组织始终把我们困难职工的生活冷暖放在心上,尽最大的努力为我们办实事、谋福利。走访的次数多了,工会各级领导也与我们建立了深厚的感情,每次在具体了解了家庭近况后,领导都不忍辞别,还要和我父母多聊一会。在亲切的交谈中,领导们鼓励我们要坚强起来,病魔不可怕,只要一家人三口一心共同努力,定会战胜病魔,解困脱困。

  感谢工会各级领导对我家的挂念与关怀,我们深深的感受到了工会组织以及党和政府对我们困难职工家庭的关心。在如此的生活绝境中,工会组织无微不至的关怀更加令人暖心,有这么一批好的领导的关心与挂念,我们一家倍感荣幸,也更加坚定了我们努力战胜病魔,坚决解困脱困的决心。

  助学政策好,大学梦将圆

  我现就读于安庆市二中,成绩在年级属于中上游水平,和每一个高中生一样,我也有一个大学梦,我也同样向往大学的美好生活和宝贵的学习机会。但是我父母均身患疾病,家里看病开支巨大,大学学费难以承担。作为家里的独子,我也想早日工作赚钱补贴家用,曾一度想过放弃我的大学梦。 区总工会领导在知道我的情况后高度重视,前些日子区总工会副主席高晓蕾来我家中走访时就特意谈起了我学习。她叮嘱我一定要努力学习,现在家中经济困难,且父母的病均是大病难以在短时间内康复,所以想要解困脱困唯有我努力学习、增长本领,才能在大学毕业后从根本上为家庭带来稳定的经济收入,才能让我的爸爸妈妈以后过上好日子,安享晚年。高主席的一番话深入浅出,让我感受颇深,由此我也更加坚定了我的大学梦!在开解我的同时,高主席还积极的向我们宣传工会困难职工子女助学政策。根据该项政策,符合条件的困难职工子女可以在大学入学时得到一笔助学资金,这笔资金足以缴清大学的入学学费。得知有此项助学政策之后,我高兴坏了,我终于不用再担心大学学费了!由衷的感谢区总工会对我的关心,我也下定决心要努力学习,在明年高考中取得优异的成绩,定不辜负区总工会对我的关心。

  最后,我想再次感谢湖心社区、花亭路街道办事处以及区总工会,感谢国家民生工程,感谢党的好政策!帮助困难职工解忧解难,给我们困难家庭生活的希望,帮助我们度过难关。(单位:大观区花亭路街道湖心社区柯*缘口述 周士颖整理)

【打印本页】  【关闭窗口】