当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区安委办联合多部门开展油库泄漏突发事故大型应急救援演练

发布日期:2019-07-11 15:16  单位:区应急管理局  作者:吴晨平  审核人:吴中兴  阅读:次  字体:[] [] []  分享:




  7月11日上午9时许,位于安庆市茅青路与晴北路交叉处的中石化安庆首站油库上空响起刺耳的警报声,值班人员和当班操控人员立即到现场检查,发现位于1号罐北侧罐根阀出现大量油料泄漏,总控制室二次表可燃气体浓度显示超高数值,一场引发恶性燃爆的突发事故一触即发。当班主任接报后,下达指令启动库区罐区泄漏应急处置方案,站控室事故广播喊话,全库工作人员到达救援位置开展应急处置,同时报告大观应急管理局。

  大观区应急局接报后,立即报告区政府,大观区委常委、常务副区长王朝东第一时间赶赴事故现场指挥救援,并调动大观、石化消防、大观区医院等专业化队伍前来支援;交警一大队对外围交通实行管制,十里乡疏散居民群众。大观区住建交通局、生态环境分局、卫健委等多部门也赶赴现场展开救援。经过长达20多分钟的关闭阀门、喷淋、喷水和漏油收集等作业,一场突如其来的突发事件终于控制在了萌芽状态。

  上述场景,就是大观区安委办为应对危险化学品恶性突发事件开展的一场政企联合、多部门联动的大型应急救援演练。

  本次演练达到了预期目标。一是通过演练有效检验了应急预案;二是通过演练锻练了专业尤其是企业应急救援队伍;三是通过演练磨合了机制,明确了突发事件下的政府、职能部门、专业救援力量和企业的职责任务;四是给现场观摩的其它危化品企业上了一场生动的培训课,为日后危化行业做好应急处置工作奠定了基础和提供了保障。


【打印本页】  【关闭窗口】