当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区“无人机”入列渔政装备 执法手段实现“水陆空”并进

发布日期:2019-08-12 18:36  单位:区农业农村局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近日,为适应长江大保护和水生生物保护区管理需要,省、市配备的价值14万元的“无人机”顺利加入大观渔政执法装备序列。无人机因其机动灵活的起降方式、低空循迹的自主飞行、快速响应的多数据获取能力等,适用于江河水域的巡查工作,有利于提升巡查效率。至此,大观渔政执法形成了空中、地面、水面移动立体的执法取证手段,执法手段初步实现“水陆空”并进。

  随着7月1日起,长江安庆大观水域及皖河大观水域实行为期10年的全面禁捕,禁捕政策的实施有利于渔业资源的恢复,但仍有部分不法份子为获渔利,采取偷捕、电捕等非法手段进行捕捞,而现有的渔政执法设备设施不足,特别是水上执法取证难度更大。“无人机”的入列,将有效提高执法手段及快速机动反应能力,增强执法效果,能够有效打击电鱼、毒鱼及非法捕捞行为,保护水生生物保护区渔业资源和生态环境,更好的落实长江大保护政策和强化水生生物保护区管理。

  截止目前,大观区渔政站做为“全国渔业文明执法窗口单位”,拥有渔政执法船艇1艘、“无人机”2艘,执法记录仪5部,摄像机2台,数码相机2台,渔政执法装备初步实现现代化,渔政执法能力建设迈上新台阶。此次配发的无人机具有高空俯视、定位追踪、夜间拍摄、水上起降等功能,可有效解决夜间水上渔政执法诸多难题,最大程度地保障渔政执法人员的人身安全,必将在打击违法捕捞行为、保护辖区渔业资源方面发挥积极作用。

  下一步,大观区将坚持“生态优先”和“依法治渔”方针,加大执法力度,加强渔政执法与刑事司法相衔接,严厉打击非法捕捞;适应“放管服”改革要求,通过“事前把关、事中监管、事后处置”措施,强化涉水工程监管,探索建立水域生态补偿机制;“不忘初心,牢记使命”,认真践行“三严三实”,切实转变工作作风,努力建设一支政治过硬、业务精通、作风优良、纪律严明的渔政工作队伍。

【打印本页】  【关闭窗口】