当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

大观区“五坚持五结合”农村普法取得实效

发布日期:2019-08-13 09:01  单位:区司法局  作者:皇甫天娇  审核人:雷春明  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  法治宣传教育是依法治国的一项重要基础工作,农村法治宣传教育工作是难点也是重点。近年来普法工作已进入新常态,广大农村对法治宣传工作提出了更高的目标和要求,如何做到与时俱进,是摆在司法行政人员面前的重要课题。大观区司法局结合实际对法治宣传教育工作的理念、目的和方式等进行必要的审视与思考,积极探索实践,走出一条新形势下农村普法宣传教育工作新路子,取得显著成效。

  一是坚持与法律服务相结合,增强农村普法教育对象可行性。充分发挥公益律师、法律服务工作者、普法志愿者的普法优势和法律服务职能,深入基层,走进农户,通过广泛开展法律服务和结合个案调解,有针对性地宣传有关法律法规,增强当事人及周围村民的法律意识,以此达到普法与法律服务比翼双飞的效果。

  二是坚持与以案说法相结合,增强农村普法教育内容的针对性,把法庭庭审通过直播方式搬到村民家门口,组织村民观看赡养老人、农民工维权等具有普遍性、代表性的案件审理过程。观看庭审结束后邀请村民畅谈对案件的看法和从中得到的警示,解释相关法律条款和法律常识,使村民直观感受法律的威严、公正,真正起到审理一案教育一片的效果。

  三是坚持与校园普法相结合。增强农村普法教育范围的广泛性。我们充分利用学校这一有利条件,在各类学校中配齐配强法制副校长或法制辅导员,建设青少年法治教育基地,健全和完善学校、家庭、社会三位一体的教育机制。开展小手拉大手活动,让学生将学到的法律知带回家,一个学生动一个家、一所学校带动一个村。

  四是坚持与文化建设相结合,增强农村普法教育效果的渗透性。结合乡村振兴、文明创建,将文化阵地与普法阵地、文化图书与法治图书、文化学习与普法学习、文化活动与普法活动等有机结合、同步推进。充分发挥农村文艺队伍来自农村了解农村的特点,创作编排通俗易懂、喜闻乐见、形象幽默、朗朗上口的法治文艺作品,利用送戏下乡等活动开展巡演。

  五是坚持与大众媒体相结合。增强农村普法教育方式的灵活性。充分利用报刊、网络、微博、微信、今日头条发布载体等宣传媒体传播范围广、信息量大、覆盖面广等优势做好宣传工作。建设法治文化广场、法治文化园等阵地,张贴法治宣传图片和漫画,寓普法于村民生活周边。

【打印本页】  【关闭窗口】