当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇信息 > 海口镇 >
海口镇

【群众话民生】民生工程圆了我的梦

发布日期:2019-08-13 14:50  单位:海口镇  作者:戴青  审核人:江结华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  我叫乔健,家住大观区海口镇南埂村。

  相信每个少年都有一个从军梦,我也不例外。于是,2004年11月的那天,我响应国家征兵号召,报名申请,幸运的我如愿入伍当了兵。部队纪律严明、训练刻苦,五年的军旅生涯不仅强壮了我的体魄,更使我建立了正确的人生观、价值观。2009年11月,我退伍还乡,告别了五年的部队生活。

  社会是个大熔炉,刚退伍回来的我不禁迷茫了。那时候,我虽熟练于各项部队事务,但重回到大社会的熔炉里,不熟悉情况的我开始彷徨,迷茫,焦虑……我想为家乡尽一份力,却不知道何去何从!大约十年的时光里,我从一名坚毅的军人,渐渐被生活消磨了那份坚毅。后来,跟着家人一起做生意,才渐渐学到了不少有用的东西,除了谋生之道,在与人相处之时更学会了很多处世之道。

  近几年,党中央对退伍军人在相关的民生工程上增加了不少好政策,于是我的梦想又开始发了芽。

  为扎实做好退役士兵培训工作,促进退役士兵高质量、稳定就业,镇政府开设了退役军人事务管理站,围绕“创业、就业”目标,大力推进退役士兵技能培训工作。管理站的工作人员亲自到我家来摸排情况,并向我积极发放技能培训政策宣传单,告诉我所有的培训都是本着“自愿参加、自选专业、免费培训”的原则,自主选择培训项目。同时,工作人员还将我拉进本地的退役军人QQ群,群里不仅定期发布培训信息,我也交到了一群志同道合的朋友。渐渐的,我的激情被燃烧起来,对生活有了更大的信心。

  2019年5月底,我在大观先锋网上看到一份公告,海口镇面向社会公开招考村级后备干部,报考条件里说明了不仅大学生能报考,退役军人也可以报名参加考试。于是,我带着家人的鼓励与支持,怀着投身奉献家乡建设的梦想,抓住了这次的好机会,报名参加了考试。多年的沉寂带给我的是更稳重踏实的性格,考试前我认真学习并做好各项准备。多亏了民生工程好政策,与一群年轻的大学生竞争后,我成功通过考试并成为南埂村的后备干部,真正圆了我多年的梦想。

  时隔十载,我仍然感谢当兵的那段岁月,沉淀了我的年少轻狂,培植了我的坚韧不拔。我更加感谢党的好政策,对退伍军人亲切的关怀。如今,已经在村里开始了后备干部的相关工作,我一定不忘初心,牢记使命,认真履职,干好本职工作,给党和人民交一份满意的答卷!(海口镇南埂村乔健口述,海口镇宣传办戴青整理)

【打印本页】  【关闭窗口】