集贤路街道

集贤路街道:“党建+网格”强化基层治理

发布日期:2019-09-11 14:47  单位:集贤路办事处  作者:鲍莎  审核人:胡晶晶  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  集贤路街道坚持深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会治理的重要指示精神,坚持把为民服务作为基层社会治理的出发点和落脚点,探索建立街道、社区治理新模式,创新了党建引领的方式方法,“党建+网格”工作模式,让党组织的服务管理触角延伸至社会治理的每个末梢,确保了基层社会治理的正确方向,进一步提升了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  集贤路街道把党建与网格结合起来,不仅拓展了党建内容,而且也激活基层治理的活力。把党建建在网格上,网格就不再是简单的信息收发站,而是成为了一个上情下达、下情上传的枢纽。蔡山社区“5D直通车”是党建品牌中的一个分支——“一格直通”中的部分理念,就是由社区党委牵头,相关部门、驻点单位、学校医院、社区志愿者团队等各部门辅助的任意组合,对社区内的事务进行联合工作。社区党委先将社区按照地域分为11个小网格,每个网格建立自己的微信群,形成管理员、调解员、安全员、卫生员、协理员组成的网格体系。其中,各网格管理员由社区工作人员担任;调解员包括街道司法助理员、公益律师、社区民警等;安全员包括街道安监员、民警、辖区内消防单位;卫生员包括大观区医院、社区卫生服务站工作人员;协助员包括社区老党员、热心居民、教师、志愿者服务团队等。通过一大批党员充实到网格中,不断增强网格力量,同时也根据社区居民所需服务类型或纠纷类型、治安隐患所涉及的行业等,为居民提供所需的服务。

  集贤庄苑居民在网格微信群反映小区一处围墙破裂存在安全隐患,网格员立即实地查看,社区马上找专业维修人员解决了该问题,将围墙修复,消除了安全隐患,得到了小区居民一致好评。辖区居民说,“没想到两天时间就将问题解决了,我就感觉到我们反映的问题,社区能够非常及时的去处理这个事情,他们管的,或者不属于他们管的,他们都能和其他部门进行沟通,很快的处理问题,能够及时的进行反馈”。“‘一张网’实现了基层治理方式的转变,由一人忙变为大家做,由一个部门提供服务变为合力搞好服务。”全面推进服务型党组织建设,搭建上下贯通的“智慧网格”,把过去管不到的纳进来、看不见的找出来、进不去的统起来,在团结服务群众中强化基层党组织政治功能。

  2019年上半年,街道深挖党建品牌内涵,发挥品牌效应,以“5D直通车”品牌为平台,用“党建+网格”模式引领推动社区扫黑除恶、文明创建、棚户区改造、禁限放、安全等中心工作顺利有序进行,开展“我家有党员、我家做表率”亮身份树旗帜活动,230多户家庭亮出党员身份牌,“为社区站站岗、放放哨”,联合社区志愿者队伍开展志愿服务活动12场次;高花社区“党员家访”品牌以建设服务型社区为抓手,积极谋划,从困难群体、失业人员和特扶家庭入手,提升居民生活幸福指数。全辖区依托“党员+网格”,共解决矛盾纠纷问题80个,成功化解居民信访、棚改、城建、民生等类问题。

【打印本页】  【关闭窗口】