当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区税务局三措施推进网络安全问题整改工作

发布日期:2019-10-09 11:27  单位:大观区税务局  作者:吴亚中  审核人:刘心平  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  强化组织领导严格落实网络安全责任。按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,明确应用系统主管部门和具体责任人员。应用系统使用部门承担应用系统安全管理责任,信息中心承担技术支撑和督导责任,各部门按照职责分工开展网络安全问题排查和整改,确保此项工作顺利有序完成。

  全面梳理问题积极推进安全问题整改。结合总局下发的问题整改任务清单,区局征管部门对金三账户权限和人员安全存在的问题和风险点进行了梳理,对存在的账户弱口令和一人多户、一户多人情况进行了排查和整改。规范管理个税征管系统岗责和用户管理,严格按照数据访问权限进行个税征管系统用户授权和系统操作,只有税源管理部门才有操作权限,其他部门只有查询权限。

  严格区分内外管理强化数据保护意识。对外部技术人员签订了保密承诺书,严禁外部技术支持人员掌握系统管理员用户名和口令,严控外部技术支持人员获取处理涉税数据的范围和权限。对内严格内部人员数据访问权限,禁止使用共用账号登录操作,使用技术和管理手段加强数据维护管控。数据维护操作要填写纸质申请单,经分管领导审批,再通过金三运维系统报上级部门进行维护,以确保数据维护操作的可追溯、可监控。

【打印本页】  【关闭窗口】