花亭路街道

花亭路街道工会:双向利导,推动非公企业工会建设

发布日期:2019-10-09 11:34  单位:花亭路办事处  作者:周士颖  审核人:张丽琴  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  非公企业组建工会,是工会工作的重点,也是难点。重点在于非公企业是国民经济的重要组成部分,在此之中必不能少了工会组织的建设,难点在于现阶段非公企业对工会建设积极性不高,职工对工会组织了解不充分。花亭路街道工会探索、尝试“双向利导”工作方法,抓住重点,突破难点,积极推进辖区非公企业工会建设。

  双向利导即是分别从职工和企业的角度进行宣传指导。一方面让广大职工认识到组建工会可以更好地维护自身权利、表达工作诉求、享受福利待遇。另一方面让企业领导认识到组建工会可以搭建起企业与员工之间沟通之桥,形成良性的工作沟通模式,在沟通中凝聚人心,增强员工的归属感,从而提高职工的工作积极性和工作效率。此外,在推进非公企业工会建设中,街道工会还以以下几项工作为重要抓手:一是注重工会活动的开展,先服务再入会,通过活动的开展加深职工、企业对工会的认识,通过服务的深入让组建工会的益处得到宣传;二是加大宣传力度,摸排辖区非公企业,逐户上门宣传,提供专业的建会指导;三是全方位提高服务水平,积极推动“职工书屋”、“女职工阳光家园”的建设,让职工在工作之余有更加舒适的休闲场所。

  2019年9月花亭路街道辖区大润发商业有限公司工会的成立是推进非公企业工会建设工作的重要里程碑,也是宝贵的工作经验。非公企业建会任重道远、大有可为,今后工作中仍要结合实际,开拓思路,继续大力推动非公企业工会建设。

【打印本页】  【关闭窗口】