大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
安徽用绩效管理筑牢民生工程“生命线”
浏览次数: 作者:     发布时间:2019-11-06

  近年来,安徽省财政厅以提高民生工程资金绩效为目标,围绕目标任务、项目进度、政策落实、群众满意度等,全面实施民生工程绩效管理,把有限的资金用在民生的关键处,筑牢民生工程“生命线”。

  一是全面强化目标管理。根据省委、省政府年度民生工作部署,明确各项民生工程年度目标任务。各级财政根据目标任务,认真测算资金投入,依规纳入预算安排,确保不留硬缺口。省政府与各市政府和有关单位签订目标责任书,并将目标任务和具体指标细化量化到16个市、2个直管县和有实施任务的具体单位,加强目标管理,落实落细责任。

  二是全面加强预算执行和工程质量“双监控”。省直有关单位会同省财政厅,分季度、半年、年终对民生工程目标任务完成情况和预算资金执行进度实施“双监控”,促进各项民生工程扎实有序向前推进。工程类项目开工率基本超过序时进度,补助类项目按规定补助或发放补贴到位,全省33项民生工程扎实推进。

  三是全面加强绩效评价。对于新增的项目和评价办法需完善的民生工程项目,每年6月底前,省直有关单位会同省财政厅制定或修订绩效评价办法,今年的33项民生工程均制定了评价办法。同时,在33项民生工程自评全覆盖基础上,选择中央有评价部署要求、覆盖范围广、社会关注度高的“美丽乡村”“四好农村路”等项目组织开展第三方绩效评价,涉及财政资金88.7亿元。

  四是全面硬化结果应用。省直有关单位和各市对标绩效评价中存在的问题,落实整改责任,推动立行立改,并逐步将绩效目标、绩效评价结果向社会主动公开。各级财政部门在提交上年度决算草案时,向本级人大常委会报告民生项目绩效评价情况。绩效评价结果纳入省委、省政府考核体系,以及民生工程绩效奖补范围,并积极探索将绩效评价结果与项目变动、资金分配等政策调整挂钩。


    技术支持:众和网络