大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】感谢民生工程让我女儿得到了救助
浏览次数: 作者: 区菱湖办    发布时间:2019-11-08

  我叫李良启,今年80岁了,家住在宜园社区湖滨新村19栋207室。我年轻时当过兵,也算为国家做过贡献吧。和所有年轻人一样,30岁左右结婚成家、生育子女。本以为日子就这样平平安安的度过,可不幸还是发生了,妻子在80年代初生女儿没几年,就因琐事受刺激,患上了严重的精神病,每年都要住院治疗几次。

  在妻子患病后,我一边工作,一边承担了家务及照顾孩子的重任,虽然日子辛苦,可看着女儿一天天健康长大,心里还是很温暖的。可不幸却再一次光顾了我家,女儿李静1975年出生,学习成绩一直不错,也很上进,在16岁时,因为一次考试没发挥好,精神受刺激,在家大吵大闹。无奈之下,我将她送入安庆精神病医院,经诊断,和她妈妈一样,患上了重度精神病,据医生说,这种病也是有遗传性的,女儿的突然患病,让我再一次坠入无底深渊。

  一家3人2人患重病,虽然日子艰辛,可日子还是得慢慢过。在我全家最困难的时候,是政府伸出了援手,社区了解了我家情况后,为我女儿及时申请办理了低保,随后分别办理了重度残疾人护理补贴和生活补贴,在重度精神病人药物补助刚开始时,又为我女儿第一批申请了名额,虽然每年只有1000元左右的药物补助,也是缓解了家庭的经济压力。同时每年的春节残疾人慰问,社区也总是能考虑到我家,为我们送来米油等生活必须品及现金。

  在近几年里,我妻子和女儿在季节交替之际,也多次精神病复发,我一个人难以应付,每次都是社区、派出所共同帮我将病人送到医院,让我万分感激。虽然我们的生活状况目前还得不到根本改变,但政府的民生工程让我女儿享受到了救助,能够衣食无优,这也让我们万分感谢政府!

  (口述:菱湖街道宜园社区李良启    整理:何泳)

    技术支持:众和网络