玉琳路街道

玉琳路街道多措并举推进城乡居民基本养老保险工作

发布日期:2019-11-13 11:00  单位:玉琳路办事处  作者:汪莹  审核人:刘贻东  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为扎实做好城乡居民基本养老保险民生工程工作,让符合条件的居民应保尽保,推进实现“老有所养”目标,切实提升城乡居民的获得感、安全感和幸福感,玉琳路街道多措并举、全面推进。

  一是高度重视,加强组织领导。为全面落实街道就业和社保民生工程工作,在开展工作前,召开就业和社保民生工程工作专题部署会,并就城乡居民基本养老保险工作进行详细布置安排。坚持每月一调度,紧扣2019年城乡居民基本养老保险工作目标任务序时进度,持续推进城乡居民基本养老保险参保缴费工作,确保目标任务全面完成。截至10月,街道完成城乡居民基本养老保险缴费531人,人均缴费448.4元。

  二是加强宣传,营造浓厚氛围。积极运用微信、QQ、短信平台、社区公布栏张贴、发放宣传册等方式,多形式通知居民及时缴费,对无法联系上的参保人员上门入户进行通知,对在外务工人员,充分利用节假日,加大宣传力度开展宣传活动,确保参保人员应缴尽缴。采取上门入户、设立政策咨询台、开展宣传活动等形式,全面宣传城乡居民基本养老保险民生工程政策,营造浓厚的宣传氛围,确保这项惠民政策家喻户晓、人人皆知。

  三是严格落实,确保政策落地。对街道辖区低保对象、特困人员、计生特扶和重度残疾(二级以上)人员进行严格核实,认真做好贫困人口参保续保工作,精准落实城乡居民基本养老保险扶贫政策,确保惠民政策落地开花。

  四是强化培训,提升服务水平。每年对就业和社保民生工程工作至少召开两次业务知识培训会,切实提高社保专干业务能力,提升为民服务窗口的良好形象,做到“接待热情和蔼、主动询问、有问必答”。近期,街道社保所围绕《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》进行专题培训,对2020年个人缴费档次标准调整和缴费补贴最低标准调整进行强调,为2020年城乡居保工作顺利开展,提供了有力保障。

【打印本页】  【关闭窗口】