德宽路街道

德宽司法所四抓手做好法律援助工作

发布日期:2019-11-13 12:12  单位:德宽路办事处  作者:来梦晶  审核人:王灿  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  一抓法律援助联络员的队伍素质。因人事变动等原因,司法所及时调整社区法律援助联络员,通过开展各种形式的培训活动,提升联络员的业务素质,增强联络员援助引导力。

  二抓低保、重点优抚等特殊困难群体。司法所积极与街道低保、民政等部门对接,摸清并掌握辖区内低保家庭、困难家庭、重点优抚对象等特殊群体人员情况,为今后此类特殊对象申请法律援助提供便捷。

  三抓市政府新出台政策的宣传影响。今年11月1日起,我市开始实行新的法律援助对象经济困难标准,并新增了11项法律援助事项。司法所以主题宣传活动为契机,通过散发宣传单页,门户网站宣传、微信群转发等形式,扩大这项新规定的影响力,让更多符合条件的群众,享受法律援助政策。

  四抓法律援助服务工作效率。对符合法律援助条件的劳资类纠纷,司法所及时为其提供代理调解、和解的非诉援助服务;对调解或和解无效的,则主动引导当事人尽快办理诉讼或仲裁程序,以最高效的途径帮助他们维护合法权益。

【打印本页】  【关闭窗口】