大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】新型农民培育圆我“产业梦”
浏览次数: 作者: 区农业农村局    发布时间:2019-11-14

  我叫张小龙,是安庆市大观区金大地农产品专业合作社理事长,我的合作社近年来主要种植有机花菜近200亩,亩产1200公斤。我是2016年参加了大观区第一期“有机花菜”培训班,参加培训后,让我的种植技术有了更多的科技含量,让我彻底的‘洗脑’”,作为首批培训的张小龙对首次参加培训深有感触地说,“我从2008年就开始种花菜,在参加培训前完全是靠着自己的经验来种。参加‘有机花菜’培训时,省里、市里的专家给我们上课。上课的形式也很对我们农民的‘胃口’,不光有理论课,还有实践基地的现场手把手教学。我们不仅学到了实用的技术,通过联系群还认识了一大批种有机花菜的同行,大家互相交流种植经验和产业信息,对我帮助非常大。”

  多年来,大观区海口镇勤劳的农民沿袭着千百年来传统的露天蔬菜种植方式,2010年左右逐渐摸索利用大棚种种植反季节的辣椒、小白菜等传统蔬菜有了很大的发展,但是“一窝蜂”的种植,数量是上来了,因为都是常规品种,效益还是有限。2012年初当地农民采用土办法、土技术种植有机花菜,但花菜抗病害能力不强,产量也一直上不去。2016年初,区农业局及海口镇农技站通过摸底调查发现,许多菜农对学习专业的花菜种植技术、掌握病虫害防治技术及了解有机花菜产业资讯的需求十分强烈。2016年4月份大观区首期“有机花菜”正式开班,首批50名学员参加了培训,我就是这批培训班的学员之一。2017年,我在大观区农业局的帮助下,种植的“有机花菜”通过了无公害认证,我们合作社生产的有机花菜供不应求,很多客商都是到种植基地自己亲自动手装车,去迟了还没有货。

  我们乡镇许多通过培训并取得证书的学员,都尝到了‘一证在手,走遍天下’的甜头。据我了解,目前全区累计发放蔬菜种植专业职业农民证书400余本。 我们大观区属于城郊结合区,海口镇自古以来就是安庆市区的蔬菜供应基地,当地土质属长江降江水冲积而成,土地肥沃,两边环水,适宜蔬菜种植,镇里蔬菜种植面积常年保持在2万亩以上,是海口镇的主导产业。如今在大观海口省级现代农业示范区,像我这样的蔬菜种植职业农民,不光自己的种植技术得到了很大的提升,而且他们还成为了真正的‘师傅’,向周边农户传授蔬菜种植技术,一大批学员真正成为当地致富‘带头人’、乡村振兴的‘领头雁’”。

  这一切,都得益于近几年来区里实施新型职业农民培训民生工程政策的实施。近年来,区里围绕主导产业,先后开展了蔬菜种植专业、水产养殖专业、农产品电子商务专业、新型农业经营主体建设专业等各种职业培训。

  为了节省我们的时间,区里根据新型职业农民不同类型,对生产经营型新型职业农民由区农业农村局负责,培训内容以生产经营技术为主;专业技能型和专业服务型职业农民,由各乡镇农技站负责培训,培训形式有理论授课和实践操作。通过分层分类培训,最大限度节省我们的时间,让我们在家门口就可以接受培训。

  为了让我们这些接受新型职业培训的农民更好地发挥作用,区里对我们采取“继续教育扶一把、跟踪指导帮一把”的方式,打好农民培育“持久战”。正是有了新型职业农民培训、正是有了区农业部门对我们“不离不弃”培育指导、跟踪帮扶,正是有了这些惠农、利农的民生好政策,才让我有机会圆我“产业梦”,让我有信心在从事农业生产的路上坚持不懈、勇往直前!(口述:安庆市大观区金大地农产品专业合作社  张小龙 整理:潘兴贵)

    技术支持:众和网络