集贤路街道

集贤路街道“三新”打造党建引领社区基层治理新篇章

发布日期:2019-11-15 14:38  单位:集贤路办事处  作者:何海霞  审核人:胡晶晶  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  集贤路街道积极探索社区基层党建新路径,聚焦提升组织力,抓好基层基础工作,谱写以政治引领提升组织力、以党的建设加强基层服务,引领基层治理的新篇章。

  一是组织联建,构建党建运行新体系。下辖3个社区分别与3个局长驻点单位紧密联系、任务共担、资源共享、党建共促,与17家辖区重点单位和有一定影响力的非公企业等党组织签订区域化党建共建协议,组建社区大党委,凝聚合力,形成区域化覆盖的组织体系,为各社区各项工作提供坚强组织保证,全面推动“三大提升行动”和“红色领航、提质增效”基层党建一揽子行动,为辖区不断增强创造力凝聚力战斗力,打造强的“战斗堡垒”。大党委的组建形成了社区为共建单位服务,共建单位为社区发展服务,社区和共建单位携手为居民群众服务的良好氛围。

  二是资源整合,构建共建共享新模式。重点推进区域化党建,加强基层服务型党组织建设的同时,各社区创建具有自身特色的党建品牌。碟子塘社区针对辖区企业众多的现象,创建“红色联盟”党建品牌,精准服务企业发展,促进辖区经济发展,以公共就业示范社区的创建为契机,培育“红色新平台”,拓宽创业就业渠道;蔡山社区结合辖区单位类型丰富,创建“5D直通车”,与14家辖区企业、11家市、区结帮单位和志愿者组织达成合作;高花社区针对辖区老人较多的现象,创建“党员家访”,联合社区热心老党员、社会志愿者团队组成“党员家访”小分队,走居民户、访民情、解民意。通过不同平台,整合各类资源,参与基层党建、社区治理、服务群众等工作,实现党建连抓、活动联办、难题联解。

  三是模式创新,构建便民惠民新格局。创新“党建+”工作模式,以“党建+”模式引领推动社区安全生产、禁限放、文明创建等各项中心工作顺利有序进行。在基层党组织的“主心骨”作用下,发挥党员先锋模范作用,前移党建工作力量,推动党组织对基层治理的统领作用,让党组织的服务管理“触角”延伸到基层治理每个“末梢”。创建“1+x”服务模式(1:社区工作人员,X:整合资源),施行网格化管理,根据社区居民所需服务类型或纠纷类型、治安隐患所涉及的行业等,随时改变“X”的组成人员。成立社区工作协商委员会,形成以社区党组织为领导核心、社区居民委员会为责任主体、社区工作协商委员会为具体运作主体、社区社会组织、驻社区单位等协商主体为支撑的社区“党建引领 多元协商”社区协商格局,充分激发社会活力,动员社会力量参与基层治理。居民自治“亮身份”,深化品牌内涵,开展“我家有党员  我家做表率”亮身份树旗帜活动,230户家庭亮出党员身份牌,“为社区站站岗、放放哨”,鼓励党员带动群众在基层治理中发挥积极性和创造性,借鉴“枫桥经验”,积极做到发动和依靠群众就地解决问题。

【打印本页】  【关闭窗口】