当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

区委主题教育第二次读书班侧记 
——补思想之‘钙’、充能力之“电”、加行动之“油”

发布日期:2019-11-15 17:30  单位:区委办公室  作者:胡求  审核人:彭祥根、杨旭  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  11月14日至15日,区委举办主题教育第二次读书班。本次读书班形式多样,内容充实,推出了“集体自学+专家授课+集中警示+中心组学习”组合式“学习套餐”,贯彻落实中央要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照党章党规找差距,推动主题教育不断走深走实。

  初心如磐,使命在肩。区委书记陆应平在区委主题教育第二次读书班开班式上指出,党中央明确要求,这次主题教育要把学习对照党内重要法规作为重要内容,组织党员干部重读党章党规并进行对照检查。我们必须提高政治站位,充分认识到学习党内重要法规,是系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、推进全面从严治党、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需求,切实增强自觉性和主动性。

  陆应平强调,要准确把握党内法规制度体系的基本内涵。党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域、各层级党内法规制度组成的有机统一整体。要掌握以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,其中“1”是党章,“4”是党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度四大板块的法规制度。

  陆应平强调,要把学习贯彻党内法规制度不断推向深入。要增强学习党内法规制度的思想自觉,真正做到学而懂、学而信、学而用,增强制度意识、规矩意识、法治意识。要增强运用党内法规的能力水平,把贯彻党内法规体现到推动经济高质量发展、增进民生福祉等各项工作中,在以规促干、担当作为上见成效。要增强捍卫党内法规的斗争精神,带头坚决维护党内法规,强化监督检查,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

  读书班主要集中学习党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内重要法规汇编》、党的十九届四中全会精神,并邀请市委党校吴洁教授作《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的专题指导报告,通过读原著、学原文、悟原理,实现了“理论学习有收获”的目标。

  初心在,信仰坚。区委集中观看李夏同志先进事迹教育片《生如夏花》及警示教育片,大家的理想信念得到洗礼,思想境界得到升华。

  思想是行动的引领。读书班期间,区委还召开了中心组理论学习会,会议集中学习了十九届四中全会公报、中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四讲。越学头脑越清醒、信念越坚定,越学方向越明确、思路越清晰。

  陆应平强调,全区上下要以党的十九届四中全会精神为指引,认真研读、全面学习,深刻领会全会精神,切实强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,迅速兴起学习宣传和贯彻落实热潮。一要精心组织学习。全区各级党组织要对十九届四中全会公报进行原原本本地学,牢牢把握全会提出的重大思想观念、重大制度安排和重大工作部署。要组织全体党员干部及时开展形式多样的学习研讨交流活动,切实把机关党员干部的思想和行动统一到全会精神上来。二要贯彻落实好全会精神。全体党员干部要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆到重要议事日程,全面抓好贯彻落实。要围绕习近平总书记系列重要讲话,把讲政治贯穿于工作全过程,用会议精神来审视和指导工作。要不折不扣抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视剖析问题整改及专项整治工作,严格落实整改措施,使主题教育取得实实在在的成效。三要推动各项工作。要紧密结合各自岗位和工作职责,把学习贯彻会议精神的落脚点放在推动各项工作上。进一步理清思路、细化目标、靠实责任,对今年的工作回头看,对明年的工作早谋划,确保各项工作任务顺利完成。

  初心,在学习思考中坚守;信心,在交流研讨中增强力量,在共学共识中凝聚。主题教育读书班不断推动全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动主题教育学习往实里走、往深里走、往心里走。

【打印本页】  【关闭窗口】