大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】计划生育家庭特别扶助政策让我免除后顾之忧
浏览次数: 作者: 区卫健委    发布时间:2019-11-18

  我叫柏**,今年66岁,家住大观区集贤路街道碟子塘社区。

  曾经,我拥有一个幸福美满和充满希望的家庭。我和妻子都是**厂的职工,在厂里相识相知相爱,1983年,我和妻子陈**登记结婚,工作稳定,夫妻和睦。家庭幸福。婚后两年,儿子的出生更是为家庭增添了无尽的快乐,那时的我觉得自己是世界上最幸福的人。那时国家实行计划生育政策,提倡一对夫妇只生育一个孩子。我和妻子都是国有企业职工,于是积极响应国家号召,遵守国家政策,只生育了一个孩子。当时我们夫妻俩一心想着好好工作,将孩子抚养成人。

  突遭不测,一念执着支撑

  可是天有不测风云,随着孩子渐渐长大,我们却觉得他的语言行为与同年龄段的小朋友有很大的差距,带着疑虑和不安,我们带着孩子去医院进行了检查,结果被诊断患有精神疾病。那一刻,我们夫妻俩感觉天都塌下来了。在震惊与伤心过后,我和妻子没有选择放弃,积极给儿子治疗,盼望着奇迹的发生。街道、社区的工作人员了解我们家的情况后曾多次上门看望慰问,向我们宣传国家计划生育特扶政策,劝说我们夫妻为儿子办理残疾人证以享受计生特扶政策。可是我们夫妻俩常常幻想着儿子终有一天可以好转,变得像正常人一样。基于这一点的执念,我们始终没有给儿子办理《残疾人证》以享受国家计生特扶政策。

  事实无情,服务关怀暖人心

  在经历漫长的治疗与等待以后,我和妻子终于认清了事实,儿子可能真的治不好了,此时我与妻子也已退休和离岗,家里为儿子治病已经花光了多年的积蓄,我和老伴的身体也越来越差,经常生病吃药,家里一贫如洗。2018年7月,在街道、社区工作人员再次上门宣传慰问的情况下,我们给儿子办理了《残疾人证》。现在,依据政策,我们夫妇俩可以同时享受特扶补助,极大的减轻了我和妻子的负担。今年端午前夕,我和妻子享受的4920元扶助金已发放到银行账户,社区工作人员还特地打电话提醒我们及时领取。此后,春节、端午节、中秋节区卫建委、街道都会慰问我们,并根据我们的具体情况,为我们购买了人口基金保险和银龄安康保险,并帮我们联系社区卫生服务站签订了家庭医生签约服务。平时和节假日期间,街道、社区的特扶联系帮扶人也经常性上门走访慰问,询问我和老伴的身体情况,邀请我们老两口积极参加街道社区活动,帮助我们疏导思想负担,区卫建委每年则会为我们提供一次免费体检,让我们非常感动。

  民生政策,免除后顾之忧

  不久前,我的老伴身体不适,到医院检查,却被查出患上了乳腺癌,原本就很困难的家庭更是雪上加霜。在灾难面前,我们老两口更担心儿子,害怕我们百年之后儿子无所依靠、孤苦伶仃。街道、社区了解情况后,第一时间来到我们家,对我们进行了慰问和帮扶,鼓励我的老伴一定要战胜病魔,同时还仔细地讲解了特扶、残疾人补贴等计生民生工程政策,让我们老俩口免除了后顾之忧。命运对我们无情,我们只能无奈接受既成事实,但是民生工程点燃了我们生活中的新希望,给了我们温暖,鼓励着我们在生活这条漫长的道路上继续坚定从容地走下去。(大观区碟子塘居民柏**口述  大观区卫健委整理)

    技术支持:众和网络