当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

聚焦难点创新路 谱写发展新篇章

发布日期:2019-11-18 08:58  单位:大观经济开发区  作者:朱志鹏、李劢  审核人: 何祯辉  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为民服务、为民尽责,安庆市大观经济开发区党工委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中始终坚持问题导向,抓大事、解难题、啃骨头、建制度,在实现开发区高质量发展、帮助企业解决实际难题中检验主题教育的成效,不断提高园区企业的满意度、获得感。

  竭尽全力干大事

  “拓展发展空间、狠抓项目落地是当前大观开发区高质量发展的头等大事”大观开发区党工委书记、管委会主任程刚如是说。在凤凰片转隶、海口片规划待批等发展空间受限的情况下,开发区党工委在大观区委、区政府的坚强领导下,坚持迎难而上,带领广大党员干部夜以继日,围绕节能环保首位产业,全力开发建设428亩环保涂料产业园和900亩环保智能制造产业园。环保涂料产业园仅用半年时间就完成规划报批、土地指标报批、土地及房屋征收、迁坟、高压杆线迁移和土地平整等工作。目前,先期入园的四个项目地块已完成净地交付,企业已进场施工。环保智能制造产业园控制性规划已经市规委会审查通过,一期150亩土地平整工程已完成施工建设,具备项目进场条件。

  为积极帮助新入园的企业早日落地开工投产达效,更好地服务于企业,开发区党工委在今年开展主题教育工作中专门制定了创建“全能型党小组”工作方案,以开发区各内设机构为单位,采取“党小组+X”模式,设立招商、工程、项目、安全等党小组,做到企业前台点单,各“党小组”后台做菜。凯锐化工公司在进入环保涂料产业园施工后,发现企业内道路排水设计与园区道路排水衔接上有偏差,国土规划建设局党小组得知后,及时与设计单位和规划部门对接,通过降低高程,重新调整设计方案,一周内就解决了问题。为保障4家在建项目企业施工专项用水、用电问题,开发区出资30万元,在涂料产业园中架设临时用电、铺设临时水网、拓宽临时通道,方便企业施工建设,目前施工进度日新月异。

  据统计,大观开发区今年累计新签约落户项目16个,累计投资24.71亿元,其中亿元以上项目14个。其中,在环保涂料产业园投资4亿元的安徽菱湖漆年产5万吨新型涂覆材料项目、投资3.04亿元的上海台安新型涂料及防水卷材项目、投资2.7亿元的深圳金元锂电容正极电子涂料项目、投资1.8亿元的昆山凯锐年产1.8万吨汽车涂料和0.2万吨水性涂料项目、投资1.5亿元的吴江天女年产4万吨绝缘涂料项目均已或即将在年内开工建设,预计全部达产后能形成年产值约30亿元,预计实现税收1亿元,环保涂料产业集聚效应已初显雏形。

  想方设法解难题

  融资难是制约开发区高质量发展最直接的瓶颈,也是开发区党工委在主题教育工作中亟需解决的老大难问题。为此,大观开发区多途并举、主动出击,积极对接国家、省、市相关部门和金融机构,申报项目、探寻渠道,在争取项目资金和融资上实现了新突破。经多方努力,成功获批环保涂料产业园公用管廊1500万元项目贷款。成功申报获批中央预算内项目资金共计1614万元,其中,老工业区观城路建设项目514万元、勇进路排水项目290万元、公用管廊及蒸汽管网项目710万元、PPP项目前期工作经费100万元。同时,通过创新园区合作共建模式,向6家落户涂料产业园和智能制造园的企业共融资3100万,并借此快速启动两个园区的开发建设工作。

  组建专班啃骨头

  腾笼换鸟,清理园区低效企业用地,对“小散乱”企业进行治理始终是园区发展中最难啃的一块硬骨头。大自然木业是坐落于大观开发区集贤工业园经营多年的一家股份制企业,由于债务问题公司面临重整,该厂区5栋厂房全部外租给22家小企业,主要经营以机械、模具、木材加工和废品回收等为主,存在较大的安全风险隐患和管理不到位问题。主题教育开展以来,开发区党工委以刀刃向内的勇气,下定决心,专门安排一名县干领衔、抽调精干力量组成工作专班进驻企业,一方面组织人员上门详细摸底,挨家挨户上门做租赁户主的工作,另一方面按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整改提升一批”的思路,组织安环局对存在“散乱污”情况的企业进行检查,限期整改,强力推进企业整治。同时,围绕电子、机械制造等产业,对外进行招商推介,积极引进优质投资客商与大自然木业公司进行考察合作洽谈,力争帮助企业早日走出困境转型发展。

  建章立制提效能

  奔着问题去,盯着问题改,并建立长效机制是开发区党工委开展主题教育的最终落脚点。在推进开发区体制机制改革创新后,如何形成制度成果,真正实现干部从“要我干”变成“我要干”,开发区管委会将区委区政府下达的各项工作目标任务分解到8个内设部门,并下发了《大观经济开发区2019年度工作目标绩效考核任务分解清单》和《考核管理办法》,将工作任务量化到分,细化分解到每一个责任人,按季度对全体雇员进行实打实的考核,真正做到人人肩上有担子,个个身上有压力。通过分配机制创新,极大调动了开发区干部干事创业的积极性和主动性,发展的氛围显著增强。与此同时,党工委还结合开发区实际积极打造机关党支部“全能型党小组”党建工作品牌,力争出亮点、做表率,其主要做法在《安徽日报》等新闻媒体刊载。

  大观开发区始终坚持发展为第一要务,坚持项目为王的务实作风和企业至上的服务理念,将整改落实解决问题贯穿于主题教育全过程,想企业之所想,急项目之所急。广大党员干部坚持对标主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以实实在在的行动把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在提高工作效能上下功夫,用辛勤汗水谱写开发区高质量发展的新篇章。

【打印本页】  【关闭窗口】