当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

市抗旱救灾专家技术服务第二指导组到大观区指导抗旱救灾工作

发布日期:2019-11-18 09:20  单位:区农业农村局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:



    11月16日上午,市农业农村局副局长陈群带领市抗旱救灾专家技术服务第二指导组一行三人到大观区指导调研抗旱救灾工作,区领导陈慧、区农业农村局、海口镇等部门和单位主要负责人参加调研活动。

  座谈会上,陈慧从抗旱保秋冬种工作开展情况、当前存在问题、下一步打算和建议等方面进行了汇报并深入海口镇保婴村现场查看了农业灌溉设施的使用和效益发挥情况。指导组对我区目前抗旱秋种工作取得的成效予以肯定,并给出了很好的工作建议和技术指导,要求进一步树立抗大旱、抗久旱的思想,打赢打好抗旱救灾攻坚战、持久战。

  至10月底,我区境内1座小(2)型水库蓄水总量10万方,比往年同期蓄水量减少40%;境内河流皖河大观段、幸福河大观段同期水位均远远低于往年;境内长江夹江——西江蓄水总量3250万方,比往年同期蓄水量减少15%。全区农作物受旱总面积约4.1万亩,因旱造成农村人饮困难650人。经区防指调度,我区及时多次开启海口镇月埂抗旱闸、培文抗旱闸、广成圩东闸、广成圩北闸、镇江抗旱站等水利工程积极引提长江、皖河水进行灌溉。据不完全统计,截至到目前,我区共投入抗旱资金90多万元(包括群众自筹),出动抗旱服务队630人次,投入人力2200人次,固定泵站23台,移动流动泵站69台,装机1200多千瓦,消耗抗旱用电32万度,抗旱用油18余吨,出动挖掘机等机械123台次,清淤抗旱沟渠50公里,临时浇灌农作物面积7.1万亩,有效地缓解了我区旱情。

  目前广大农户正在抢抓当前阴雨天气进行秋冬抢种,据初步统计,辖区目前油菜已移栽(包括直播)1.8万亩、小麦播种 3.5万亩、蔬菜种植任务1.25万亩,分别占任务数的100%、100%、125%。

【打印本页】  【关闭窗口】