大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】“臭水沟”变“景观带”
浏览次数: 作者: 区花亭办    发布时间:2019-11-18

  我叫吴某,是花亭北村的一位“老”居民,在这里已经居住了十几年了。我家住在花亭河沿岸,从搬来开始,人们都管这条河叫花亭大沟,沟里面大多是污水,每到夏天就会臭味熏天,给我们的生活环境造成恶劣影响。到了雨季,大沟内的污水还会倒灌到地势较低的居民区,淹了我的家,造成财产损失。

  尽管这里的环境不是很好,但毕竟住了十几年了,和周边的邻居都结下了深厚的友谊,实在是舍不得搬走。令人欣喜的事,这个困扰我多年的难题在今年7月份出现了转机。听说政府要对花亭大沟黑臭水体进行整治了,说要实施的民生工程叫水体环境改善工程。前呼万盼,终于等到这一惠民工程政策来到我家了,伴随而来的还有一系列工程,泵站改造、石化管廊带拆除等等。

  7月底,随着挖掘机轰隆隆的声音,施工开始了。第二天,街道、社区的同志就上门到我家,了解我们小区雨污分流的情况,说是整治好以后,花亭河沿岸的商铺、居民区的排水都要雨污分流,雨水可以直排进花亭河,污水就要排进污水管网。我急切的询问了以后家里会不会有淹水的问题,街道、社区的同志耐心的给我解答。是他们让我知道,此次民生工程实施前特意请来了专家现场查看,一般防洪墙是12米,花亭河的防洪墙准备做到12米3。全市水体整治也在如火如荼进行中,原本十里、五里的水都排进花亭河,这次整治以后,十里、五里的水就走菱湖北路的管网,再也不会出现水量过多的情况了。据了解,整治之前花亭河的水是不能排进西小湖的,这次整治之后,如果水量过大就可以排至西小湖了。这样我们不仅仅家里不会进水了,路面的雨水也会经由新建的泵站及时排除,路上也不会有积水了。我再也不用担心家里被雨水、河水淹了,再也不用担心下雨天出门不方便了,真是我翘首以盼的民生工程好政策啊。每每看到街道、社区的同志定期开展巡河,对发现的问题及时上报处理,我们心里说不出的安心。

  近期,政府还实施了河湖“五清四乱”专项行动,保障了花亭河沿岸环境的整治有序。在花亭河的两岸,我总是能看到街道、社区的同志们的身影,他们穿着红色马甲,清理着沿岸的垃圾。看到施工规划图,花亭河沿岸做成了景观带,沿岸有围栏,河上有玻璃栈道,别提有多美了。这对我们住在这里的居民来说真的是一件天大的好事情。

  现如今,看着花亭河内的淤泥、垃圾逐渐被清理,河水渐渐清澈,泵站也在按序就班的建设中,心里说不出的高兴。我忍不住四处炫耀,邀请亲朋好友来做客,看一看咱安庆的大变样,看一看民生工程的惠民政策给咱老城区居民带来的美好生活。(花亭北村社区 吴某某口述 佘娜、程严整理)

    技术支持:众和网络