大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 观点亮点 >
【群众话民生】这儿是个好地方
浏览次数: 作者: 区石化办    发布时间:2019-11-18

  我叫汪婷,是大观区石化路街道的一名民生联络员,我是2019年4月份到这儿上班的,短短的几个月,让我见识了这儿是个好地方。这里沿湖冷杉环绕、黄梅调响、文化底蕴深厚,最重要的是各项民生政策的落地生根让我领略了世间的美好。我见证了孤寡老人在养老服务政策帮助下笑口重开;贫困学生在金秋助学政策帮助下开心入学;失业人员在就业技能培训政策中重拾信心、、、、、、

  老有所养

  石化路街道以退休老年人居多,街道结合地域特色,近些年来陆续建成了大湖社区的居家养老服务站以及鸭儿塘社区的居家养老服务站。对于子女在外地工作的老人们来说,这里就是最丰富的休闲集结地,听黄梅戏、聊家常、下棋、看报纸、、、、、、老年人的生活变得丰富多彩。大湖社区居民的周*枝说,大湖社区的书法室,让我们这些书法爱好者无法刮风下雨天寒地冻都有了个好去处,我们可以随时随地挥洒笔墨,心灵也有了寄托。

  幼有所教

  “金秋助学”是一项关注民生、关心教育、关爱学生的德政工程,今年,工会继续做好助学活动,对辖区内的困难学生进行再摸底,对贫困大学生进行救助,发放助学金,并通过居务公开栏公开救助具体情况,接受群众的监督,切实让每一位贫困学生切实得到救助,感受政策的温暖。石化五村大学生张*珍说,我已连续两年享受了工会的每年5550元金秋助学资金,圆了我的大学梦,让我能安心的完成学业,对未来充满信心。

  病有所医

  为了进一步提高特扶人员生活质量,街道开展计生特扶人员家庭医生签约服务活动,家庭医生逐户上门对特扶家庭成员进行量体温、量血压、测血糖等一系列健康检查,并询问当前身体状况,告知季节注意事项,发放基本药品,为计生特扶家庭成员的身体健康筑起一道坚实的防护屏障。同时,结合特殊节日,以及本地的医疗机构,为辖区的居民进行免费义诊。今年,鸭儿塘社区联合爱尔眼科医院承办的“侨爱心、光明行”救助行动就顺利为贫困白内障患者实施了免费复明手术,真正解决了实际困难。鸭儿塘社区的居民王*玲说,家庭医生签约、特别扶助金、特扶老年护理评估补贴等一系列的民生政策,解决了我们家的经济负担,让我们家从阴影中走出,生活在爱的阳光下。

  弱有所扶

  今年,“适老化改造”项目再次如约而至。各专干上门走访辖区高龄空巢老人,详细为他们介绍了居家视觉、听觉、肢体环境,卧室照明、改善听力、增设无障碍设施等各方面的项目改造内容,耐心询问了老人的实际需求,全面完成辖区内70岁以上20户空巢、独居、困难老人的适老化改造工作,真正地为他们提供了便捷、安全的养老服务。老人徐*群紧紧的握着工作人员的手,激动地说,“我洗澡和上厕所有这么好的扶手,不再担心摔跤了,你们安装好一口水都没喝就走,真得非常感谢政府和民政对空巢老人的关心”。

  难有所助

  不只是今年,街道一直致力于做好民生工程宣传工作,就业创业、法律援助、化解纠纷矛盾等,每一位工作人员都在用实际行动向大家诠释“民生”的好。在帮助就业困难人员就业,鼓励参与组织的技能培训班以及针对未就业的高校毕业生的见习岗位。对于想创业的困难人群,帮助申请政府贴息的创业贷款。这不,石化大湖新村的阮*牛夫妇俩,一个在创业的路上风生水起,一个如今也是响当当的金牌月嫂了。

  这儿是个好地方。无论是面向年长的老人,还是年轻的青年,亦或是年幼的小孩,民生工程各项政策一直都是齐头并进,生动而有力地在每个人生命里书写着浓厚的篇章,坚实而坚定地为每个人提供着坚强的后盾,点燃每个人的梦想之路,时刻陪伴前行。

  (石化路街道居民周*枝、张*珍、王*玲、徐*群、阮*牛口述,街道民生办汪婷整理)

    技术支持:众和网络