当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

大观区税务局把好四关加强委托代征工作

发布日期:2019-11-19 10:41  单位:大观区税务局  作者:吴亚中  审核人:刘心平  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  大观区税务局以科学布局、稳步推进为原则,委托街道办事处和邮政储蓄银行代征,加强零星分散税收征管,堵塞跑冒滴漏。截止11月15日,委托代征点达10个,入库代征税款2772.16万元。

  一是把好代征单位选定关。选择街道办事处和邮储为代征单位,是因其地理位置及营业网点面广的优越性,基础设施完备,代征人员素质较高,代扣代缴税款便利,具有保证税款及税收票证安全的制度,能够按照要求及时代征、解缴税款,积极接受税务机关的指导、培训、监督和检查。

  二是把好委托内容限定关。严格限定委托代征的税种及附加、代征范围、计税依据及税率、代征期限。明确涉及免税项目和不达起征点(个人)一律到税务大厅代开,既防止代征单位超出代征范围和税(费)种类征税,也防止代征单位不履行代征职责。

  三是把好票证管理规范关。加强票证规范管理,明确委托代征税款的解缴方式、结报期限和方法,不断摸索创新,从最原始的每天每次上门到办税大厅解缴税款,到现在利用电子税务局局平台进行现金汇总,让代征人员少跑路,甚至不跑路就能将税款及时入库。

  四是把好发票代开审查关。要求代征单位严格审核申请人提供的代开资料,对不符合代开条件的坚决不予代开,对代开发票的付款证明、身份证复印件等代开资料及时整理归档,以备税务机关有据可查。税源管理部门对代征单位不定期抽查或定期核查,对不符合规定的责令限期整改,整改仍然不符规定的单位,终止代征资格。

【打印本页】  【关闭窗口】