当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

大观区开展法律援助案件质量同行评估活动

发布日期:2019-11-29 16:13  单位:区司法局  作者:童飞  审核人:王浩  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为全面加强法律援助工作的规范化建设,强化法律援助案件质量监督,提升法律援助办案质量和服务水平,更好地维护困难群体的合法权益,使受援人得到优质高效的法律服务,11月27日,大观区司法局组织开展法律援助案卷质量同行评估活动。



  本次案卷质量同行评估活动由大观区法律援助中心组织,邀请市直律师事务所三名律师组成案卷评查小组,对2019年下半年已结案归档的126本法律援助案件进行案卷进行全面评查。评查工作突出问题导向,注重发现法律援助案件在申请、受理、指派、办理和结案归档各个环节中存在的问题,严格按照省、市案件质量相关管理规定,对法律援助案件的受理审查、案卷内容、案卷的归档情况和承办案件的质量及效果等进行评查,评查出“优秀”、“良好”、“合格”卷宗。经评查,案件符合法律援助的受案范围,案卷归档及时,适用法律准确、规范,有效地维护了受援人的合法权益,产生了积极的社会影响。但也还存在部分案卷材料填写不够规范、代理词(辩护词)过于简单等问题。

  今年以来,大观区法援中心共组织了两次法律援助质量同行评估活动,对2019年结案的卷宗全部进行评查,通过评查,达到了查摆问题,促进案卷质量提高的预期目的。对评查中发现的问题,区法援中心通知办案人员进行完善补充材料,召开培训会议,加强法律援助案卷规范化工作,切实全面提高大观区法律援助工作质量和水平。

【打印本页】  【关闭窗口】