当前位置:主页 > 资讯中心 > 乡镇街道 >
乡镇街道

集贤路街道荣获2019年度省级“扫黄打非”进基层示范点称号

发布日期:2019-12-02 10:55  单位:集贤路办事处  作者:王湾  审核人:胡晶晶  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  “五个一”机制筑牢“扫黄打非”一线“防火墙”

  近年来,集贤路街道党工委始终把“扫黄打非”进基层工作作为守牢意识形态主阵地的重要基础性工作和加强社会主义精神文明建设、社会治安综合治理及社会和谐建设的重要工作来抓,按照“守住底线、突出重点、多创亮点”的工作思路,建立了“五个一”工作机制,密织了“扫黄打非”网,筑起了群防群治墙,守好了意识形态阵地,确保了辖区社会文化环境长期和谐稳定。2018年,街道被安庆市“扫黄打非”办授予安庆市“扫黄打非”进基层示范点称号,成为全市首家获得此荣誉的单位。


  建立一套机制,创新“大综管”模式

  街道高度重视“扫黄打非”工作,将“扫黄打非”作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务,列入重要议事日程,成立了由街道办事处书记、主任任组长,办事处副主任及相关职能部门任副组长,社区及相关部门为成员的领导小组,与意识形态责任制工作、社会治安综合治理、精神文明建设、公共文化服务等工作同安排、同部署、同检查、同考核。2018年以来,街道、社区严格按照有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传专栏、有丰富文化活动、有举报电话、有工作台账的“七个有”标准,建立了“扫黄打非”工作站,实现了“扫黄打非”联络点全覆盖。工作站成立以来,明确了专职、兼职、志愿者三支队伍,制定了联席会议、巡查、培训、举报四项制度,定期召开会议,分析研究工作,常态化开展巡查,做到年初有计划,年终有总结,使扫黄打非工作真正做到有人抓、有人管、有成效。


  组建一支队伍,构建全民防控体系

  “扫黄打非”进基层,关键要解决基层力量薄弱、人员队伍不强等问题。为此,街道坚持专群结合、借势借力,通过借助上级职能部门、基层综治力量、街道综合文化站(社区综合文化服务中心)及专门工作队伍等,强化“扫黄打非”工作队伍建设,并根据人口分布将街道划分成31个网格区域,每个网格由一名网格长负总责,配备协调员、管理员、信息员、联络员等,实现“扫黄打非”网格化管理。网格长对各自网格内的打字复印店,网吧、KTV等文化娱乐场进行地毯式摸底登记,逐个建立基础信息台账,签订《守法经营责任书》,将月巡查与专项检查相结合,跟踪管理。同时,借力群众力量,充分发挥社区党员、团员、“五老”群体的作用,推选他们成为楼栋长,将他们发展成为网格内的义务监督员和志愿者,协助社区监管,成为“扫黄打非”的“千里眼”和“顺风耳”,构建了“快速反应、上下联动、横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,使“扫黄打非”渗透到了社区的每一个“细胞”,构建了全民防控的严密体系。


  夯实一个基础,守好意识形态阵地

  街道始终坚持共建共治的原则,形成与文化市场执法联合、工商监管联合、司法管理联合、治安打击联合、街道管理联合、志愿服务联合等“六联”机制,在推进“扫黄打非”进基层工作中,通过一网覆盖、一网多格、一格多员,实行动态管理,夯实“扫黄打非”联防协作基础,取得了良好效果。2018年以来,街道主动与派出所、文化稽查大队、市场监督管理局等单位密切配合联合,开展“扫黄打非”各类集中行动20余次,查处违法违规经营单位4家,收缴盗版光盘100余张,非法书籍、出版物70余册,纹身贴画200余张。各网格员、志愿者、信息员常态化对辖区KTV、网吧、书店等场所进行检查和宣传,及时掌握、快速处置涉“黄”涉“非”问题线索30余条,参与联合整治和巡查行动50余次,形成了以点带面、打防并举、共同推进的良好局面。


  建设一批阵地,营造浓厚宣传氛围

  加强宣传教育,引导人们自觉抵制不良文化、崇尚健康文化,是“扫黄打非”源头治理的重要举措。今年以来,街道以“扫黄打非”进基层示范点创建工作为抓手,进一步完善和打造“线上线下”两大宣传阵地,线上,街道借助“活力集贤”微信公众号、微信工作群等网络宣传载体,让“扫黄打非”知识润物无声、深入人心。线下,街道先后投入近20万元打造综合宣教基地,建立“护苗”图书馆,设立绿色网吧,设置“扫黄打非”警示教育区等,通过直观的展示及说明,让人们切实感受“黄”“非”的祸害,不断增强“扫黄打非”意识,提高甄别能力。同时街道以社区晨晚点广场、志愿服务广场、居民小区等阵地为重点,扩大室外特色宣传阵地,让“扫黄打非”走进广场、走进小区、走进楼道,打造了富有特色的楼道“扫黄打非”文化。各社区还拥有多支“扫黄打非”志愿队伍,宣传“扫黄打非”常识和典型案例,街道结合重要节庆和主题活动日不定期开展“扫黄打非”文艺演出,让居民在潜移默化的影响下从被动接受转为主动参与,为净化社会文化环境营造了良好的舆论氛围。


  突出一个成效,整治重点突出问题

  2019年,街道结合“净网”、“护苗”等专项行动,明确“扫黄打非”工作重点,适时组织集中行动、查办重点案件、加强日常监管、突出工作成效。一是加大对辖区娱乐场所的专项执法检查,组织公安、文化、工商等执法部门对辖区文化娱乐场所、KTV、网吧、影院、歌曲曲目、网络游戏、未成年人上网情况、影片播放内容等进行专项执法检查 ,发现问题,执法组现场下达通知要求整改;二是与公安、行政执法局密切配合,对辖区所有流动摊点的音像、书籍进行了全面清理整顿,严格依法规范违法占道摊点,发现一处取缔一处,并对黄碟、非法盗版光碟和印刷品予没收,辖区文化市场得以净化,文化市场繁荣稳定,健康有序发展,“扫黄打非”工作取得了显著成效。集贤路街道荣获2019年度安徽省“扫黄打非”进基层示范点称号!

【打印本页】  【关闭窗口】