大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
安徽省商品交易市场开办者责任规范
浏览次数: 作者:     发布时间:2016-09-27
安徽省商品交易市场开办者责任规范
 
 
 
第一条  为规范市场开办者行为,明确市场开办者责任,根据有关规定,制定本规范。
第二条  本规范所称商品交易市场是指市场开办者提供固定摊位、店铺、营业房等相关设施,提供物业服务,实施经营管理,有多个经营者进场从事商品交易活动的市场、商城等集中交易场所。
第三条  市场开办者经工商行政管理机关登记注册领取执照后方可从事市场经营管理活动。
    第四条  市场开办者应建立健全管理制度,设置管理机构,配备管理人员,负责市场安全、商品质量、经营秩序、卫生保洁等的管理。
第五条  市场开办者是市场安全的第一责任人。应定期对市场内构筑物等设施以及水、电、气进行检查和维护。同时,制定消防安全预案,配备专兼职安全员和与市场规模相适应的消防器材,落实安全管理责任,保证市场安全运作。
    第六条  市场开办者应对进场经营者的经营资格进行核查,与经营者订立入场经营合同,明确双方在市场经营活动中的权利义务、违约责任以及纠纷解决方式,对经营者侵害消费者合法权益负连带责任。
第七条  加强市场内的商品质量管理,与经营者签订商品质量责任书,指导、督促经营者按批次记录每次进销货的渠道,数量,品种,建立进货检查验收、索证索票、商品进销台帐等制度。上市商品应符合国家标准,无国家明令禁止上市和有毒有害商品。
第八条  实行商品质量保障及服务承诺制,督促经营者建立和实行各类商品信誉卡制度,方便消费者监督和投诉。
第九条  逐步推行协议准入模式。通过实行“场地挂钩”、“场厂挂钩”、“连锁经营”、“专营专卖”等,保障商品质量。
第十条  积极协助有关部门对市场内商品质量的监管工作,确保进入市场销售商品的质量安全。
第十一条 保护消费者合法权益,对消费者在市场内购买假冒伪劣商品的,帮助消费者向经营者要求赔偿或者由开办者向消费者先行赔偿,再依据有关规定,向经营者或生产企业追偿。
第十二条  设立公示牌(栏),公布市场管理制度,公布收费项目、标准,以及监督管理机关、投诉电话。
    第十三条 设立市场政策法规宣传栏,违法经营行为公示栏,商品行情公布栏以及便民服务台、意见簿、复验计量器具等设施,方便消费者。
    第十四条 对市场进行规范管理,划行归市,划线定位,设施统一,保持卫生整洁,道路畅通,秩序良好。
     第十五条  组织经营者学习有关法律、法规及相关政策,引导经营者诚信服务、文明经商,树立良好的经营作风和商业道德。
    第十六条 积极开展精神文明创建活动,参与创建文明市场等评比活动,不断提高经营者素质和市场文明程度。
    第十七条 对市场内的违法违章行为,应及时予以制止,并向有关行政机关报告,积极配合行政管理机关进行调查处理。
    第十八条 本规范由安徽省工商行政管理局负责解释。
    第十九条 本规范自下发之日起施行。