大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 卫生计生专题 > 党建工作 >
中共安庆市大观区卫计委党工委关于巡察整改工作的通报
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-02-01

根据统一部署,区委第一巡察组于2017年5月19日至5月28日对我委进行了巡察,并于7月14日反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

迅速部署,立改立行。卫计委党工委立即召开工委会,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的3个方面问题细化为具体问题进行整改。

严明纪律,务求实效。成立整改工作领导小组。认真逐条逐项制定整改措施,明确责任领导、责任人和整改时限,确保在规定时限内整改到位。通过突出问题整改和治理,对“苗头性、强项性”问题实施约谈提醒,切实把纪律和规矩挺在前面。

总结经验,注重长效。巩固提升巡察整改成果。总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,努力促使我委各项工作再上新台阶。

二、全面落实各项整改工作措施,确保整改落实工作到位

 

(一)党的领导方面的问题

党工委对“民主集中制”认识不足,执行不到位的问题。一是出台党工委会议制度。从议事等六个方面进行规范,促进卫计委党工委会议的制度化、科学化和民主化;二是制定中心组专题学习计划,开展学习讨论;三是执行委机关例会制度。

贯彻区委区政府重要决策执行有差距的问题。一是在全卫计系统中组织广大党员干部进行专项学习并开展形式多样的专项教育;二是召开卫计工作推进会,开展业务工作专项督查,对标对点找准差距,不折不扣补齐短板缺项。

(二)党的建设方面的问题

党组织生活开展不规范的问题。一是向卫计系统所属各党组织传达学习重要文件精神、制定《大观区卫计委党工委委员党建工作联系点制度》对党建工作进行挂点指导、出台《卫计系统基层党组织建设标准化实施细则》推动基层党组织标准化建设深入开展;二是积极同调离的党务人员联系查找缺失资料去向,组织党务工作者整理现有党建资料,完善党建资料的存档;三是根据出台的《卫计系统基层党组织建设标准化实施细则》规范专题组织生活会和民主评议党员程序,并做好会后资料存档工作。

党员管理不到位的问题。出台《党费收缴管理规定》及《不按规定缴纳党费专项整治工作方案》进一步明确党费收缴、使用和管理。

 

(三)全面从严治党方面的问题

党工委落实主体责任不够问题。一是卫计委党工委、纪工委分别与所属党组织书记签订了《卫计委2017年度党风廉政建设责任书》。党工委书记和纪工委书记通过集体约谈或“一对一”谈话的方式,同二级机构单位负责人进行责任约谈,保证党风廉政建设责任到位、落实到位;二是每周一下午确定为“党员活动日”,开展廉政教育。开展“以案说纪”活动,要求党员干部加强自我修养,切实做到慎权、慎欲。

纪工委履行监督责任乏力的问题。一是每季度在系统内开展一次效能督查;二是制定内审计划;三是全年开展两次党风廉政建设监督检查。开展党风廉政建设提醒、约谈,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作;四是在有支部委员会的党组织设立党支部纪检委员,不设支部委员会的党组织由党支部指定专人负责纪检工作,有效地发挥好监督与教育的作用推动基层党风廉洁建设的深入开展。

在今后的工作中,卫计委党工委要以本次巡察整改为契机,继续按照巡察组反馈的意见,举一反三,深入查摆问题,持续加强整改措施,巩固提升整改成效,进一步建章立制,标本兼治,改进作风,营造良好政治生态环境,切实解决工作和发展中的问题,推动整体工作上台阶、上水平,为推动全区发展和助力大观作出新的更大的贡献。

大观区卫生和计划生育委员会

2017年9月14日