大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 环境保护专题 > 环保业务 > 污染防治 >
今日锐评 | 为如此督查点赞!生态环境部近日发出通知,开展名为“清废行动2018”的打击固体废物环境违法行为专项行动,从有关省(市、区)环保系统抽调人员,组成150个专项行动督查组,对长江经济带11个省份进行现场督查。
浏览次数: 作者: 大观区环境保护局    发布时间:2018-05-21

根据与督查组交流以及督查组开展工作情况,这轮督查有以下特点。

 

一是独立督查。督查不需要地方各级环保部门陪同,如果确实不知道地点,仅安排一名熟悉的人带路。督查组有备而来,根据两个清单开展工作,一个是前期排查的固废堆存点清单,一个是投诉举报清单。不陪同,大大减轻被督查城市环保部门工作压力。当前环保工作任务重,工作人员少,一级级陪同,浪费人力物力。不陪同,也有利于发现问题。有本地的工作人员陪同,往往碍于情面,对问题避重就轻,或者根本发现不了问题。

二是公开督查。生态环境部对督查信息公开做了详细明确的规定,对挂牌督办及督查组直接交办的问题,要在挂牌或交办后的两个工作日内,在地市级党报及政府网站公开交办问题及督办要求,现场督查期间,地市级电视台要做不少于3分钟的专题报道。宣传发动,接受举报,有利于发现问题。信息公开,接受社会监督,有利于问题整改。

三是廉洁督查。督查人员的住宿、用餐及租车费用都由生态环境部承担。笔者在与督查组人员第一次见面时,督查组人员说的一句话令人印象深刻,“你们没参加部里组织的培训,不能感受到部里对廉政纪律的要求有多严。”督查组人员还告知,这次督查不花地方上一分钱。用车、就餐都是督查组自己安排,被督查城市环保部门仅仅是帮助联系,告知有关情况。

督查的目的,就是发现问题,解决问题。生态环境部组织如此大规模的督查,不搞花架子,不给基层添负担,这样的督查值得点赞。