大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 城市管理专题 > 城管动态 > 通知公告 >
大观区城管执法局大气污染防治餐饮业安装油烟净化器专项整治实施方案
浏览次数: 作者: 大观区城市管理行政执法局    发布时间:2018-04-24

为继续加强环境综合整治,进一步规范全区餐饮业经营行为,切实解决餐饮业油烟污染问题,改善我区环境空气质量,提升城市形象,按照《安徽省关于抓紧整改省大气办第三轮冬季大气污染驻点督查交办问题的通知》(建质函〔2018〕379号)、和省大气办督查交办问题整改部署会要求,结合我区实际,制定本实施方案。

     一、工作目标

  以改善大气环境质量为目标,努力保障人民群众身体健康,提升城市形象。通过开展大气污染防治餐饮业安装油烟净化器专项整治行动,再次督促餐饮业经营户安装油烟净化器使油烟排放达到相应的排放标准,确保城区有合法经营资格的餐饮业经营单位油烟净化器安装率达100?,使我区的环境空气质量得到有效改善。

二、组织领导

为加强对本次专项整治行动的领导,确保整治工作扎实推进,成立大观区城管执法局大气污染防治餐饮业安装油烟净化器专项整治行动领导小组,具体组成人员如下:

组  长:邓善忠

副组长:陈鹏、张伟、方逸舟 

成  员:沈敦辉、杨善复、操礼益、张  臣、胡  明、宁  锋、熊  健、甘振强、葛  宏、舒  平

三、整治范围

大观区范围内二、三级路面及背街小巷所有排放油烟的宾馆、酒楼、饭店、餐厅、食堂等餐饮业单位及夜市排档、露天烧烤。

四、整治内容

1、城区内有合法经营资格的餐饮业经营单位一律安装具有环境保护产品认证的油烟净化设施,确保安装率达到100?,并定期清理维护,使油烟达标排放。

2、城区内露天烧烤一律取缔,进店经营;炭烧烤改电(气)烧烤并安装油烟净化装置,禁止使用产生油烟的旧式烧烤装置。

五、整治时间:2018226日至2018331

六、工作步骤

(一)排查督促阶段(2018226日至2018318日)局班子成员、各大队大队长、副大队长和各科室负责人成立包保组,下沉到街道对从事餐饮业经营单位(经营户)、露天烧烤、夜市排档出店经营、油烟排放等情况逐一进行排查督促,对辖区内安装油烟净化器情况进行登记,填写餐饮油烟经营单位检查表。对已经安装油烟净化器的经营户查看合格证书,张贴油烟净化器清洗表,对未安装油烟净化器的经营户再次督促其安装油烟净化器,建立治理台帐。排查督促顺序为:1、城区有合法经营资格的餐饮业经营单位。2、城乡结合部的餐饮业经营单位。3、全区的早点、摊点等。同时发放《致广大市民朋友的温馨提示》和《致餐饮业经营户朋友的告知书》,使经营业主认识到整治的重要性,引导当事人自行改正违法行为,督促其安装油烟净化器。

(二)集中查处阶段(2018319日至2018325日)区城管执法局组织人员巡查、管控、查处,集中对拒不安装油烟净化器的餐饮业经营单位(经营户)进行行政处罚,同时对未能提供油烟净化器清洗记录、油烟净化设备验收、合格证书的经营户进行督促检查,对夜市排档进行清理整治,规范其经营行为,取缔所有沿街露天烧烤。

(三)总结验收阶段(2018326日至2018331日)领导小组将组织人员对餐饮业整治工作开展“回头看”,查找整治工作中存在的问题,认真总结经验。对照整治工作任务,对专项整治情况进行检查,及时补缺补差,整改到位。

七、工作要求

(一)明确目标,责任到人。加强对餐饮油烟污染治理,层层分解任务,将目标细化到个人,分片包干,逐一上门排查督促,不漏一户,严格落实责任。

(二)巩固成果,长效管理。在整治的基础上,要不断完善长效管理机制,重点在餐饮业行政许可、监督管理、部门协同等方面健全工作机制,切实杜绝“反弹”现象,确保餐饮业油烟污染整治长效化、制度化。

(三)部门联合,协调推进。加强与区环保局、区市场监督管理局等单位的对接,落实环保资金的的拨付,对无照经营餐饮业经营户移交区市场监督管理局依法查处直至取缔。

 

 

大观区城管执法局

2018年2月23日