大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
虞爱华:善于乘势发力 力争跨越发展
浏览次数:作者: 大观区新城建设管理局   发布时间:2016-01-28

 

各位委员、各位同志:

 

市政协十四届四次会议,由于大家的共同努力,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表中共安庆市委,对大会的成功召开,对新当选的副主席和常委,表示热烈祝贺!

党的十八大以来,我们坚持向改革要动力、以创新谋发展,把落实“顶层设计”与推进“基层探索”结合起来,既大刀阔斧,又蹄疾步稳,不仅办成了一批大事难事,而且初步形成了一套有效机制;不仅各项工作干在实处,而且很多工作走在全省乃至全国前列。

众所周知,干在实处需要敢于担当,走在前列需要承受压力。改革首先要勇于革除自身利益,同时还要瓦解既得利益集团。尽管难度巨大,甚至举步维艰。但是,我们深知,小改小进步,大改大发展,不改没出路。因此,我们始终坚持只要对安庆发展有利、对民生改善有益,无论面临多大困难、冒着多大风险、经受多大考验,我们都知难而进、迎难而上,负重前行、奋力爬坡。回望工作历程,确实来之不易,这是全市上下、社会各界筚路蓝缕、呕心沥血的结果,也是各级政协组织和广大政协委员披肝沥胆、挥洒才智的结果。

本次大会,贯彻了“五大发展理念”,提出了今后五年要打好“五大攻坚战”的重点任务。全市各地各部门,以及各级政协组织和广大政协委员,要认真贯彻落实好大会精神,乘势发力,更好地担负起时代赋予的光荣使命。

乘势发力,是一种精神状态,是一种工作方法,也是一种致胜之道。乘势发力往往可以抢占先机,赢得主动,实现突破。那么,在“十三五”的征程中,我们应当如何乘势发力呢?

第一,要乘宏观政策的大势,做到因势而谋。习近平总书记强调指出,要把适应新常态、把握新常态、引领新常态,作为贯穿“十三五”发展全局和全过程的大逻辑。按照这个要求,我们应当努力做到:一是明势而不惑。把握当前发展速度换挡、发展方式转变、结构调整深化、增长动力转换等标志性特征,做到认识更加到位、适应更加主动、引领更加有为。二是顺势而不违。坚决克服速度情结、换挡焦虑等思维定式,防止行动上自觉不自觉逆向而行。对污染项目决不能沾,对落后产能决不能保,对僵尸企业决不能护,对转型升级决不能慢,对创新驱动决不能等。三是乘势而不怠。新常态蕴含新机遇,“机不可失,时不再来”。我们要利用结构调整的倒逼效应,加快补短板的步伐,发展新产业、新业态、新模式,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

第二,要乘安庆发展的趋势,做到因势而动。一般而言,在良好的基础上干工作,路子会越走越宽、越走越顺、越走越快。通过持续多年的谋长远、打基础、蓄后劲,安庆已经具备这样的良好条件。“十三五”时期,一是要继续保持大发展的攻势。坚定不移地紧紧扭住转型发展,干中求新、新中求进、进中求好。各地各部门都要排除各种干扰,树立更高标杆,加快发展步伐,奋力争先进位,既为自身争光,又为安庆全局添彩。二是要继续拉开大建设的阵势。无论是基础设施建设,还是产业发展项目;无论是事关全局的工程,还是事关当地的项目;无论是开工建设的项目,还是正在谋划的项目,都要趁热打铁,一鼓作气、一抓到底,不见成效不罢休。三是要继续营造大改革的声势。巩固已有成果,狠抓薄弱环节,突出问题导向,坚持精准施策,不断推出新的改革举措,而且要做到贴身紧逼、盯住不放。要认真总结和运用近年来改革探索的成功经验,尽快在全市范围推开,让“墙内开花”先在“墙内香”,让“一花独放”变成“春色满园”。

第三,要乘和衷共济的优势,做到因势而进。俗话说,“人心齐,泰山移”。“十三五”时期,我们一定要把全市业已形成的良好政治生态保护好、发展好、运用好。一是在政治上要思齐看齐。无论党内党外的同志,都要坚定不移向中共中央看齐,确保做到自觉看齐、及时看齐、全面看齐、反复看齐,努力争当“四个自觉”模范,真正把“四个自觉”内化于心、外化于行,落实到履职实践中去。二是在方法上要抓主抓重。要围绕建设“四个强市”的目标,抓住主要矛盾和突出“短板”,集中力量打好“攻坚战”、“持久战”。各级政协组织和广大政协委员都要聚焦中心任务,谋良策、出实招,抓监督、求实效。三是在成果上要共建共享。只有人人参与、人人尽力,才能人人享有、人人获得。要把如何实现安庆的跨越发展,作为我们的共同目标和最大心事;要把如何增进安庆百姓的福祉,作为我们的共同追求和最大心愿,心往一处想、劲往一处使。要旗帜鲜明地为实干者加油、为创新者鼓掌、为担当者撑腰,努力营造有利于干事创业的良好环境,最大限度调动一切积极因素,汇聚起推进重振雄风的磅礴力量。

各位委员、各位同志,实干才能兴业,坚持就是胜利。在前进的道路上,尽管还会遇到这样或那样的、可以预见和不可预见的困难和挑战,但只要我们披荆斩棘、勇往直前,就一定能闯关夺隘、柳暗花明,书写出美好安庆建设的崭新篇章!

 

   (2016年1月25日在市政协十四届四次会议闭幕会上的讲话摘要)