大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
正确处理十个关系永葆党员干部纯洁性
浏览次数:作者:    发布时间:2016-01-29

胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的重要讲话中指出:要大力保持党员、干部思想纯洁,加强思想建设,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园。正确处理好十个关系,是共产党人保持纯洁性的内在要求和坚实基础,是党员干部的立身之本和力量之源。 
     
    【做人、做事、做官】 
     
    做人做事做官密切关联、高度统一、相辅相成。做人决定做官,人品决定官品。只有首先学会做人,才能做好事、做好官。做人是根本,做事是目的,做官是载体。那么该如何做人呢?就是要做到:诚信而坦率,正直而忠诚,宽厚而善良,严谨而负责。该如何做事呢?就是要做到:爱岗敬业、严肃认真、张弛有道。该怎么做官呢?就是要做到:公道正派、一心为民、开拓创新。 
     
    【人品、文凭、水平】 
     
    一个既有人品又有学位且有水平的人,一定是事业有成就,有益于社会、有益于人民的人;一个有人品且有水平而无文凭的人,通过后天的知识积累,同样可以达到事业顶峰,实现人生价值,造福于人民;而一个虽有学位却不注重人品塑造的人,文凭有可能成为一张废纸,事业一无所成,甚至会走向人生歧途。人品重于水平,水平重于文凭。人品与水平的完美结合才能充分体现人的价值,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。 
     
    【人情、原则、政策】 
     
    人情与原则是为官者应思考的一个大问题,必须做到不以感情代替政策,不拿原则换取人情,严格按政策办事,按制度办事,按程序办事。要加强学习,陶冶情操,树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观和道德观;用辩证的方法来认识、分析、解决问题,克服和消除影响公道正派的各种障碍因素,提升整体工作水平;保持与时俱进、奋发有为的精神风貌,用优秀的人品和浩然正气保持共产党人的纯洁性和先进性。 
     
    【名声、权力、利益】 
     
    党员干部的名声是党性觉悟、人格力量、事业成就、社会奉献等因素的综合表现,需要一点一滴努力才能积累,需要持久付出才能获得;党员干部手中的权力是人民赋予的,只能用于为老百姓服务,为人民谋利益。各级领导干部要深刻认识我们手中的权力是谁赋予的、是为谁服务的,要明确肩上的使命与职责、吸取以个人利益为先而误入歧途的教训;要深刻认识浮躁名声心态的危害,常怀律己之心,常怀敬畏之心,常思贪欲之害。 
     
    【个人、组织、全局】 
     
    个人与组织的关系表现到局部利益和全局利益上,就要求党员干部树立全局观念,个人利益服从集体利益,局部需要服从全局需要。全局、组织与个人的根本利益是一致的,组织利益是带有长远性和全局性的利益、是个人利益的基础和保证,组织利益的实现归根到底是为了保障组织成员个人利益和个人幸福的更好实现。面对个人利益与组织利益矛盾时,我们要克己奉公,在为组织利益、全局利益奋斗中实现个人利益。 
     
    【自己、同事、领导】 
     
    在现实中,自我价值往往要通过团队内各个成员相互协作完成共同目标的过程来实现,在这个过程中,领导发挥着组织、协调、引领团队充分履行职能的重要作用。讲和谐,要有亲情,要遵守规矩、有序协作,工作中做到一级对一级负责,政令畅通,协作愉快;重修养,不断加强自身修养,克服自身不足,不以个人好恶判断是非,做到以高质量的工作、谦诚的态度和虚怀若谷的气量来相互感召、相互激励、相互促进、相互认同;讲辩证,在利益、名誉、得失面前要辩证地想问题。 
     
    【学习、工作、生活】 
     
    工作和生活的过程也是学习的过程,学习的过程同时也是我们工作和生活的过程。我们要注重学习,树立四种学习观,即加压学习,努力实现由“被动学习”向“主动学习”的转变;能力学习,努力实现由“拥有文凭”向“拥有能力”的转变;效益学习,努力实现由“单纯学习”向“效益学习”的转变;终身学习,努力实现由“阶段学习”向“终身学习”的转变。 
     
    【勤奋、机遇、成功】 
     
    成功给我们带来希望,带来喜悦,是人生的动力所在,也是人生的价值所在。勤奋是成功的决定条件。一个人事业的成功,要经过从小学到大学知识的积累,要在社会实践中不断历练思想、增长见识,要坚持修身养性、提高素养,要锻炼身体、强壮体魄、磨练意志。机遇是成功的重要因素。成功者善于创造和等待机遇。一个人之所以取得成功,机遇是重要的,但机遇只是一个条件,重要的还是在于是否有辛勤的付出和努力。 
     
    【起点、转点、终点】 
     
    对于一个人的工作时期来讲,青年时代重在起点,中年时代关键是转点,进入老年主要是看终点。青年时代,要坚持远大理想、刻苦学习、艰苦奋斗、开拓创新、高尚品行,具有勇立潮头的浩气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气。中年时期,要树牢事业心、守住平常心、坚持进取心,站位全局、拓宽视野、解放思想、与时俱进,进一步开创新局面、作出新贡献、铸就新辉煌。老年时期,要保持良好的心态、优良的作风、卓越的精神,站好最后一班岗,守得住底线、留得住清白、保得住晚节。 
     
    【过去、现在、未来】 
     
    科学把握现在的一切至关重要,现在是支点,是核心,把握现在,就是要从现在做起,认真对待每一天,扎实干好每件事,以积极的姿态,投入工作、投入学习、投入生活。把握好现在就是把过去的收获和未来的憧憬连接起来,去努力、去拼搏、去奋斗。因此,把握好现在,也就有了灿烂辉煌的未来。