大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 招商引资专题 > 公示公告 >
关于印发《大观区2017年度招商引资考评办法》的通知
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-02-28

 

 

 

 

 

 

 

大观区2017年度招商引资考评办法

 

第一章 总 则

第一条 为适应新形势需要,引领和推动我区招商引资工作提质提效,增强招商引资对调结构、转方式、促升级的作用,奖励在招商引资工作中作出突出贡献的单位、个人及团队,特制定本办法。

第二条 根据考评和奖励对象的不同,设招商引资工作先进单位、先进个人和重点项目引进等奖项。

第二章 考评范围和内容

第三条 考评范围

大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处,42家区直部门(单位)和在年度招商引资工作中作出突出贡献的个人及团队(区党政主要负责人不参与评奖)等。

第四条 考评内容

(一)大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处的考评内容为区政府下达的2017年招商引资实际到资额、外商直接投资、规模以上项目个数等目标任务(见附表一)完成情况。

(二)区直单位的考评内容为区政府下达的2017年招商引资实际到资额的目标任务(见附表二)完成情况,主要考核招商实绩。

(三)个人考评内容:在本年度招商引资工作中,提供信息、服务和创意等方面工作情况。

第三章 奖项设置

第五条  先进单位奖项

(一)招商引资工作先进单位。

1.对大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处完成区政府下达的2017年招商引资实际到资额、规模以上项目个数等目标任务进行考核,按得分情况(见附表三)设一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,分别奖励6万元、5万元和4万元;

2.对42家部门和单位完成区政府下达的2017年招商引资实际到资额的目标任务进行考核,按得分情况(见附表四)设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别奖励3万元、2万元、1万元。

(二)利用外资先进单位。大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处,完成年度实际利用外资任务的(不超过三名),授予“利用外资先进单位”荣誉称号,奖励1万元(外资认定、统计、考核由区商务局负责)。

(三)引进总部经济先进单位。对大观经济开发区管委会、大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处,引进的总部经济单位年纳税额在100万元以上的,授予“引进总部经济先进单位”荣誉称号,并按区总部经济政策予以奖励。(总部经济认定、统计、考核由区财政局、区国税局、区地税局负责)

第六条 个人奖项

(一)先进个人奖。在区内外评选20名为引进项目提供优质服务和在完成本单位招商引资工作任务表现突出、成绩显著的人员,授予“招商引资工作先进个人奖”荣誉称号,分别给予每位获奖人2千元奖励。

(二)招商突出贡献奖。在区内外评选若干名为重大项目提供重要信息,促进项目成功落地(即项目正式开工)起到关键性作用的个人,及在驻外招商活动中表现突出,成绩显著的人员,授予“招商引资工作突出贡献奖”荣誉称号,分别给予每位获奖人5千元奖励。

第七条 新引进重点项目奖励

(一)重点工业项目。

1.新引进且开工的投资总额在10亿元(含10亿元)以上的工业项目,当年实际到位资金达到项目总投资额的15%以上,奖励项目引进团队10万元;

2.新引进且开工的投资总额在5亿元(含5亿元)以上的工业项目,当年实际到位资金达到项目总投资额的20%以上,奖励项目引进团队6万元;

3.新引进且开工的投资总额在3亿元(含3亿元)以上的工业项目,当年实际到位资金达到项目总投资额的25%以上,奖励项目引进团队4万元;

4.新引进且开工的投资总额在亿元(含1亿元)以上的工业项目,当年实际到位资金达到项目总投资额的40%以上,奖励项目引进团队2万元。

(二)现代服务业大项目。

新引进且履约的现代服务业大项目(具体界定依据《安庆市2017年大项目招商引资政策导则》),奖励项目引进团队2万元。

(三)现代农业大项目。

新引进且履约的现代农业大项目(具体界定依据《安庆市2017年大项目招商引资政策导则》),奖励项目引进团队2万元。

(四)新引进且开工,但当年项目实际到位资金低于上述规定的,则当年不予奖励;自项目开工之日起12个月内项目实际到位资金达到上述规定的,则在下一年度予以奖励。

(五)对年度引进的特别重大项目采取“一事一议”的方式,给予奖励。

第四章 资料申报及要求

第八条 日常考评申报程序

(一)项目申报。

项目引资单位(人)即为项目首引单位(人),指项目初始信息在第一时间提供者,以投资方对首引单位(人)的认定为准,并实行初始登记制。引资单位(人)须主动申报,并填报招商引资备案表、项目确认表以及招商引资协议书作为确认依据。

(二)月调度资料报送。

大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处在每月5日前需报送前一个月的《招商引资项目统计表》和《派单项目明细表》至区招商局,并附项目落地、到资等依据,作为每月通报和项目调度依据。

第九条 年度考评申报程序

由大观经济开发区管委会,大观新城建设管理局,各乡镇人民政府、街道办事处,有关部门(单位)负责申报。

(一)先进单位奖项申报。

1.撰写年度招商引资工作总结,填报年度招商引资项目统计表、提交年度招商引资自评报告和评分表(在招商引资评分细则表的基础上增加自评分和评分依据栏目进行分数自评)。

2.报送有关材料。各考评单位在报送招商引资项目统计表和招商引资评分表时,需附送相关项目佐证材料。主要有:项目可研报告、工商营业执照、土地证或租赁合同、批准证书、立项(备案)批文、银行进账单、投资方身份证明等。

3.资金确认。招商引资实际到资是指投资者以合资、合作、独资、租赁、承包、收购、兼并、增资扩股等方式投入到本区范围内的各种资金。现金投入以银行进账单为准。实物投资(生产性固定资产)以有资质的评估部门评估额或购置款票据为准;无形资产投入应经有资质的资产评估部门评估作价后,由验资机构确认的验资额为准。

4.报送年度材料时间。各单位须于2018年1月22日前将上述表格和材料汇编成册,报送至区招商局,逾期不再受理。

(二)个人奖励申报。

各单位推荐先进个人奖候选人名单,并报送候选人年度招商引资工作总结,材料于2018年2月5日前报送至区招商局。

(三)重大项目引进团队奖励申报。

各单位推荐新引进大项目奖励团队候选人员名单,并将相关材料汇总成册,于2018年2月5日前报送至区招商局。

第十条  申报项目实际到位资金凭证交由区政府选定的第三方评估机构审核评定。

第五章  附 则

第十一条 规模以上项目(总投资在5000万元以上)的认定条件:

1.项目已注册公司、批准立项(或其他政府部门批准文件);

  1. 土地使用证明或厂(用)房租赁合同附加出租方土地使用证明材料;

3.需提供不低于总投资10%的实际到资证明(注册资本不纳入计算)。

  1. 项目建设形象进度照片(电子版);
  2. 区外资金来源认定依据(项目出资方为企业法人的,以该投资方工商注册登记所在地作为区外资金来源地;项目出资方为自然人的,以该自然人身份证所在地作为区外资金来源地)。

第十二条 多个引荐人共同引进的项目,确定其中一个主要引荐人进行考核奖励,多个引荐人之间各自贡献份额和奖励由主要引荐人进行协商拆分。到资额、加分不得重复计算。

第十三条  跨年度建设的招商引资项目的实际到位资金任务统计有三年结转期,分年度考核,签约一年时间内完成到资额按实际完成到资额计算,第二年内完成到资额按50%核算,第三年内按30%计算,第四年起完成到资额不再纳入核算。

第十四条  财政性资金、国债资金、上级补助资金不纳入招商引资考核范围。

第十五条  本办法不重复计奖。如获得多项奖,兑现最高奖金。

第十六条  考评工作由区招商引资工作领导小组研究审核,报政府常务会议审定,公示无异议后确定考评结果。

第十七条 各奖项评定严格遵守“宁缺毋滥”的原则,确保项目的质量,对弄虚作假的,一律取消评奖资格,且年度综合考核不得评定为良好及以上等次,并依法依规给予相关责任人和当事人相应处理。

第十八条  各奖项根据实际贡献,可不评满。

第十九条 本办法奖励资金由区财政负责安排。

第二十条  本办法由区招商引资工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起施行。

    上一条:上一篇:潘功发率队外出考察招商
    下一条:下一篇:关于开展春节期间招商活动通知