大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观区普法网 > 法律援助 >
区司法局与区人社局建立劳动人事争议仲裁衔接机制
浏览次数: 作者:     发布时间:2018-05-15

      为法律援助和推动劳动人事争议仲裁在维护劳动者合法权益方面的有效衔接,让申请仲裁的弱势群体劳动者享受便捷维权服务,区司法局与区仲裁办建立协作机制,简化程序,降低门槛,为畅通弱势群体“绿色通道”提供助力。

      按照“鼓励和解、强化调解、依法仲裁、衔接诉讼”的原则,区仲裁办在调解、立案和仲裁等工作环节中,对申请人因经济困难没有聘请代理人的,及时告知其申请法律援助的权利。法律援助中心对符合条件的申请,在法定工作日内做出援助决定并指派律师实施法律援助,为申请人提供免费咨询、代拟文书、接受委托、初步调解等服务,努力实现咨询、代理、调解、仲裁“四位一体”无缝对接,形成共同维护劳动者合法权益的工作合力。

      日前,区仲裁办审理的农民工工伤待遇、工资报酬等案件中,已通过法援中心指派律师办理法律援助案件17件,已结案12件,结案率70.6%。收到了良好的社会效果。