大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:主页 > 大观民生工程 > 媒体聚焦 >
【安庆日报】大观区建成45个社区居家养老服务站
浏览次数: 作者: 区民政局    发布时间:2018-05-11

http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2018-05/11/content_2_2.htm

大观区建成45个社区居家养老服务站

 
 

  本报讯 5月7日下午,大观区菱湖街道长者康护服务之家内,老人们在打牌、下棋、唱黄梅戏……“这里很好,样样都有,住的开心。”在此托养近两年的86岁老人孔扣林说。该服务之家负责人介绍,除了已托养的4位老人外,每天来此消遣的人有20多位,都是周边社区的老人。

  长者康护服务之家楼高三层、总面积超过600平米。整体布局及室内设施从细节上考虑了老人的需要。室内布置基本采用粉色、绿色等色调,环境温馨;桌椅、沙发、家具均采用适老化的圆角设计;墙面凸起处包裹了海绵垫;卫生间、淋浴室安装了老年人专用扶手。长者康护服务之家,是该区某市场化养老机构的一个分站。该养老机构以“小而精”为特色、嵌入社区内部,弥补居家养老、社区养老的不足。“专业化服务,解决了社区服务站自营过程中经验缺乏、人手不足等问题。这里正成为周边社区老人们的第二个家。”该街道相关负责人表示。

  大观区有45个社区(村),截至2017年底,60岁以上老年人口超过52000人,占全区总人口数的18.7%。为破解养老难题,该区以推动社会办养老机构和社区养老服务设施发展为重点,积极支持和引导社会力量参与养老服务,初步构建起以社区为依托、居家为基础、机构为支撑的养老服务体系。

  引进市场主体,政府提供场地,公建民营。根据规模大小,为每个养老服务站每年提供3万-5万元的资金扶持。同时对管理状况进行评价考核。"该区民政部门负责人表示,该部门结合对老人们的满意度调查,对引进的养老市场主体进行年度考核,有问题的提出整改意见,连续两年不达标的解除合作。

  在公建民营、市场化运作方面,该区计划到2019年底在城区建成3个社区服务中心、16个社区养老服务站(日间照料中心)。截至2017年底,该区已建成并陆续开业菱湖养老服务中心及腊树园、高花、四眼井、荣升、太平寺、蔡山等6个社区服务站,均由市场化养老机构运营。

  通过市场机构运营、社区养老、居家养老等方式有机结合,该区建成城乡社区居家养老服务站45个,实现了城乡居家养老全覆盖。

  (记者 沈永亮 通讯员 查俊)

    技术支持:众和网络